
Газировка и почки: врач объяснила, чем опасны сладкие напитки
Сладкие газированные напитки давно стали частью повседневной жизни, но они могут серьёзно навредить почкам. Об этом предупредила терапевт и нутрициолог Елена Шураева в беседе с "Лентой.ру".
По её словам, регулярное употребление газировки увеличивает риск хронической болезни почек на 23-50% — в зависимости от количества и состава напитков. Один из главных вредных компонентов — фосфорная кислота (Е338). Она снижает pH мочи, создавая условия для образования оксалатных камней. Так, по данным Американской нефрологической ассоциации, 2-3 стакана колы в день увеличивают риск мочекаменной болезни на 15-25%.
Кроме того, газировка опасна из-за высокого содержания сахара. Он повышает осмолярность крови, что заставляет почки работать в усиленном режиме, а со временем — изнашивает их. Шураева подчеркнула: почки могут не справиться с таким "режимом газировки", особенно при регулярном потреблении.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru