
Они лежали рядом 9 миллионов лет: в Турции нашли целое кладбище древних гигантов
Уникальная палеонтологическая находка в центральной Турции проливает свет на древнюю мегафауну, населявшую Евразию более 9 миллионов лет назад.
В ходе раскопок на местонахождении ископаемых позвоночных Чоракьерлер, расположенном в провинции Чанкыры, археологи обнаружили более 20 прекрасно сохранившихся скелетов крупных млекопитающих — в том числе слонов, носорогов и жирафов. Все они были найдены на участке всего два квадратных метра в толщином осадочном слое.
Работы проводились под руководством 15-частной команды в рамках раскопочного сезона 2025 года. Как отметила Гюльшах Гюлер, помощник руководителя экспедиции, находка имеет исключительное научное значение:
"В отличие от многих ископаемых останков, эти кости сохранились в сочленённом состоянии. Мы предполагаем, что их одновременно накрыл внезапный сель, мгновенно погребший животных и зафиксировавший их анатомически целыми на миллионы лет".
По оценкам исследователей, именно оползень или катастрофический сель стал причиной столь высокой степени сохранности. В результате естественного "захоронения" скелеты избежали как хищников, так и эрозии, а значит — сохранились в состоянии, сопоставимом с крупнейшими мировыми палеонтологическими памятниками.
Местонахождение Чоракьерлер известно науке с 1997 года и считается одним из важнейших палеонтологических объектов Турции.
За годы исследований здесь было каталогизировано более 4300 образцов, относящихся к 43 различным видам — среди них предки лошадей, саблезубых кошек, дикобразов, медведей, выдр и многих других представителей доисторической фауны.
В 2025 году учёные обнаружили остовы как минимум 7-8 слонов, а также множественные фрагменты жирафов и носорогов. Эти находки не только расширяют знания об экосистемах миоцена, но и помогают реконструировать целостную картину среды обитания, что крайне редко удаётся при палеонтологических раскопках.
"Теперь мы можем воссоздать не просто облик отдельных животных, но и модель их жизни, миграции, питания, а возможно — и причин гибели. Это делает Чоракьерлер настоящей золотой жилой для науки", — отметил Гюлер.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru