
Раскрыт секрет египетских "шведских столов": что происходит с недоеденной туристами едой?
Отдых в Египте по системе "всё включено" – это не только райские пляжи и теплое море, но и обильные "шведские столы", полные разнообразных блюд. Однако, что происходит с едой, которую туристы не доели? Многие слышали страшные истории о том, что остатки возвращаются обратно на столы, но так ли это на самом деле?
Во время отдыха в Египте автору Дзен-канала "Зоркий" удалось пообщаться с поваром одного из отелей, который раскрыл правду о работе кухни и развенчал эти мифы. По его словам, отели используют продуманную систему планирования, чтобы минимизировать количество остатков. Отделы закупок, бронирования и финансов ежедневно сверяют данные и заранее знают, сколько гостей приедет завтра, через неделю и даже через месяц.
За полчаса до закрытия ресторана доступ к "шведскому столу" получают сотрудники отеля: аниматоры, менеджеры и офисный персонал. Они помогают доесть оставшиеся блюда, которые не взяли туристы. В бюджетных отелях к концу приёма пищи почти ничего не остаётся – всё быстро распределяют сотрудники.
Если еда всё же остаётся, её отправляют в специальные кафе для персонала: там питаются горничные, садовники, ресепшионисты и другие сотрудники. Продукты не пропадают, а идут на пользу людям. Не все блюда пригодны для повторного использования. Скоропортящиеся салаты, картофель фри и омлеты выбрасывают сразу. А вот нарезанные овощи, мясо, сосиски, варёные яйца и макароны превращают в ингредиенты для новых блюд: пиццы, запеканок или бутербродов. Утренние блинчики могут стать десертом с фруктами или шоколадом.
Любое блюдо, которое турист не доел, даже нетронутое, выбрасывают. Официанты стряхивают остатки с тарелок в специальные мусорные мешки. Эту еду не раздают бедным или животным – отели таких программ не организуют.
Повар заверил, что вся переработка проходит под строгим контролем. Блюда повторно подают максимум на следующий приём пищи, и это безопасно. Персонал сам питается с "шведского стола", поэтому следят за качеством продуктов особенно внимательно.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru