
Последний шанс для шоколада: в ход пошла генная инженерия
Американская компания Mars, производитель шоколадных брендов Dove и M&M's, заключила партнёрство с биотехнологической фирмой Pairwise для применения генной инженерии в выращивании какао-деревьев.
Как сообщает Bloomberg, цель соглашения — создать более устойчивые сорта растений и обеспечить стабильные поставки сырья на фоне кризиса в отрасли.
Проблемы с какао-бобами обострились из-за неблагоприятной погоды и болезней в ключевых странах-поставщиках — Кот-д'Ивуаре и Гане. Эти факторы привели к сокращению урожая и рекордному росту цен на какао.
Mars планирует использовать технологию редактирования генов, позволяющую быстрее выводить выносливые сорта какао-деревьев. Параллельно в Европе обсуждают смягчение норм по генно-модифицированным культурам: Евросоюз ведёт переговоры о новых правилах, а Швейцария, крупный центр переработки какао, рассматривает возможность изменения законодательства для разрешения генного редактирования.
Ранее сообщалось, что производство шоколада Dove и "Коркунов" в России прекращено: фабрика в Одинцово остановила выпуск, а компания объяснила это оптимизацией бизнес-модели и более эффективным распределением ресурсов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru