
Летний стол: правила приготовления шашлыка, которые спасут ваше здоровье
Как избежать отравления шашлыком: советы гастроэнтеролога
Летний сезон шашлыков сопряжён с повышенным риском пищевых отравлений. Об этом предупреждает гастроэнтеролог клиники "Медскан Hadassah" Мария Петраченкова.
Основная причина пищевых отравлений — неправильное хранение и приготовление мяса. Особенно опасно готовить слишком большие порции, которые не успевают съесть до истечения срока годности продукта.
Механизм отравления развивается следующим образом: в несвежем мясе активно размножаются патогенные бактерии, которые выделяют токсины. Эти вещества вызывают характерные симптомы: тошноту и рвоту, боли в животе, повышение температуры тела.
Безопасные рекомендации по приготовлению шашлыка: выбирайте нежирные сорта мяса — куриную грудку, индейку, телятину, нежирную свиную вырезку. Также можно использовать рыбу, морепродукты, овощи и грибы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru