
Семейная ипотека под 4% звучит красиво, но есть нюанс
Снижение ставки по семейной ипотеке должно компенсироваться из госбюджета, но, есть ли на это деньги? Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев дал ответ на этот вопрос в интервью с MoneyTimes.
Ранее в Госдуме подняли вопрос о снижении ставки по семейной ипотеке при рождении третьего ребёнка до четырёх процентов. Сейчас ставка для семей с двумя детьми составляет шесть процентов.
"Если они требуют от банка, чтобы он выдавал кредиты по льготной ставке, они ему должны компенсировать разницу между рыночной ставкой и той, которую он фактически выдает. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже будет рыночная ставка и тем меньше будет разница между ставкой, по которой мы выдаем кредиты, и той ставкой, которая существует на рынке. Чем меньше разница, тем меньше денег придется на это дело тратить", — пояснил финансист.
Беляев предположил, что инициатива снизить ставку по семейной ипотеке прозвучала как следствие после снижения ЦБ ключевой ставки до 17-ти процентов.
"Министры Мантуров и Силуанов сказали, что снижение ключевой ставки на 1% дает экономию 200 миллиардов рублей. Эти двести миллиардов получаются из того, что субсидируемые кредиты, они же для коммерческого банка. Коммерческий банк не может по требованию депутатов поступаться своей прибылью", — прокомментировал эксперт.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru