Елизавета Архипова Опубликована 07.11.2024 в 12:05

В России появится механизм самозапрета на получение кредита с марта 2025 года

Генеральный директор ОКБ Алексин сообщил о сложности внедрения самозапрета для кредита

Система самозапрета на получение кредита, запуск которой намечен на март 2025 года, потребует синхронизации работы более тысячи участников, что может создать трудности при подготовке, считает генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Михаил Алексин.

Для того чтобы наложить самозапрет, гражданин сможет подать заявление через портал Госуслуг или лично в МФЦ. После этого заявление будет передано в кредитные бюро, такие как ОКБ, Скоринг Бюро, НБКИ и КредитИнфо. Эти организации добавят информацию о самозапрете в кредитную историю заявителя. Процесс снятия самозапрета будет аналогичным. При попытке получить кредит, заемщик будет проверен на наличие самозапрета, и в случае его наличия, заем не будет выдан. Если же кредитор предоставит заем, несмотря на установленный самозапрет, он утратит право на взыскание долга, пояснил Алексин.

Кроме того, информация о самозапрете или его отмене будет передаваться во все кредитные бюро, что исключит риск ее потери. Все кредиторы смогут получить доступ к этой информации без необходимости получения согласия заемщика.

Алексин отметил, что технические детали механизма уже проработаны, и текущий этап заключается в его запуске и реализации. Основной проблемой, по его словам, является готовность всех участников рынка к 1 марта 2025 года. Поскольку процесс включает взаимодействие множества различных организаций, таких как Госуслуги, МФЦ, ФНС, БКИ, а также банки и микрофинансовые организации, сроки реализации могут вызвать проблемы у некоторых участников.

"В целом в процесс вовлечено не менее полутора тысяч участников, и с учетом традиционной новогодней паузы на подготовку времени осталось немного. БКИ, скорее всего, успеют внести все изменения, но не все игроки рынка смогут уложиться в сроки", — добавил генеральный директор ОКБ.

Также он отметил, что для проверки самозапрета кредиторам потребуется ИНН заемщика через сервис ФНС. Это может стать проблемой для граждан, которые не знают свой ИНН. "Если это будет так, то введение закона может временно снизить активность в кредитовании", — заключил Алексин.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Европейский суд подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию сегодня в 12:44

Европейский суд подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию

Европейский суд подтвердил запрет на ввоз наличных евро в Россию, включая случаи, когда деньги предназначены для медицинских нужд.

Читать полностью »
Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Bloomberg: украинские переговоры с кредиторами по долгу не увенчались успехом вчера в 16:18

Bloomberg: украинские переговоры с кредиторами по долгу не увенчались успехом

Переговоры Украины с кредиторами по реструктуризации долга на 3,2 млрд долларов завершились неудачей.

Читать полностью »