семечки
семечки
Юлия Захарова Опубликована сегодня в 13:11

Семечки под прицелом: вот почему стоит ограничить их потребление

Врачи объяснили, чем опасны жареные семечки

Свежие семена содержат множество витаминов и микроэлементов, но чрезмерное увлечение ими может обернуться проблемами со здоровьем. Как пояснила эндокринолог Евгения Байтурова в беседе с "Лентой.ру", оптимально ограничиться небольшой горстью и употреблять их время от времени, а не каждый день.

Чем отличаются свежие и жареные семечки

По словам специалиста, в процессе обжарки семян теряется значительная часть полезных веществ, а на первый план выходят жиры и соль. "В жареных семечках содержится очень большая доля растительного масла и соли, а количество полезных веществ минимально из-за термической обработки", — сказала эндокринолог Евгения Байтурова.

Кроме того, семечки легко приводят к перееданию: человек не замечает, сколько съел, а всего 100 граммов продукта — это около 600 килокалорий.

Тяжелые металлы и скрытая угроза

Байтурова отметила, что исследования часто выявляют в жареных семечках кадмий — тяжелый металл, который со временем накапливается в организме. "Этот токсичный элемент может вызывать развитие различных патологий. Среди них — нарушение функции почек, выведение кальция из костей, рост риска остеопороза, а также проблемы с репродуктивным здоровьем у мужчин и женщин", — пояснила врач.

Канцерогены и долгосрочные риски

Еще один фактор опасности — масло, в котором обжаривают семена. Если его не менять вовремя, оно насыщается канцерогенами. В будущем это может увеличить риск развития тяжелых заболеваний, включая онкологические.

Как снизить вред

Эксперты советуют не злоупотреблять семечками и стараться выбирать сырые или подсушенные варианты без соли. А если отказаться от привычки грызть семечки сложно, лучше хотя бы ограничить их количество, чтобы не перегружать организм лишними жирами и токсинами.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Осенью в России ожидается распространение нескольких разновидностей гриппа сегодня в 14:14

Ждём опасный коктейль вирусов — прививки помогут не всем: чем грозит осень

Осенью в России ожидается несколько разновидностей гриппа, включая гонконгский и свиной, вакцинация снижает риск осложнений.

Читать полностью »
Химики синтезировали противоопухолевые молекулы из доступного сырья сегодня в 14:11

Сварили молекулы — получили оружие против рака: неожиданный рецепт из гуавы

Американские химики научились синтезировать противоопухолевые молекулы из гуавы, открыв путь к новым методам лечения рака.

Читать полностью »
Перекус: орехи или сухофрукты – что выбрать для здоровья и энергии сегодня в 14:04

Орехи против сухофруктов: разгадываем тайну идеального перекуса – что выбрать именно вам?

Орехи и сухофрукты — популярные перекусы, которые считаются полезной альтернативой сладостям. Но какой вариант действительно лучше для здоровья и фигуры? Диетологи разобрали плюсы, минусы и скрытые подвохи.

Читать полностью »
Житель Суррея излечился от рака после экспериментальной терапии сегодня в 13:59

Сосиска на барбекю изменила жизнь — неожиданная находка спасла мужчину от смертельной болезни

Житель Суррея после барбекю узнал о раке четвёртой стадии и избавился от болезни благодаря экспериментальной терапии.

Читать полностью »
Названо негативное влияние гаджетов и соцсетей на мозг человека сегодня в 13:53

Оторвались от экрана — получили ломку: цифровая зависимость сильнее, чем кажется

Смартфоны и соцсети вызывают зависимость с симптомами «ломки», а справиться помогает цифровой детокс.

Читать полностью »
Как выбрать безопасный арбуз без нитратов: советы от экспертов сегодня в 13:41

Арбуз без нитратов: врач поделился золотыми правилами выбора

Врач рассказала, как по внешнему виду распознать арбуз с нитратами и снизить риск кишечной инфекции при его употреблении.

Читать полностью »
Эксперт предупредила об опасности нарезанных арбузов и дынь в продаже сегодня в 13:39

Сладкий обман — горькие последствия: чем опасны дольки арбуза и дыни в плёнке

Нарезанные арбузы и дыни под плёнкой могут содержать опасные бактерии и храниться безопасно лишь несколько часов.

Читать полностью »
Раскрыта правда о правиле трех секунд для упавшей на пол пищи сегодня в 13:32

Проверка трёхсекундного мифа: на что способны бактерии за считанные мгновения

Врач доказала экспериментом, что "правило трёх секунд" не работает: еда заражается бактериями мгновенно, даже при кратковременном контакте с полом.

Читать полностью »