
Загадка древних кочевников — новые данные о сарматах
Сарматы, кочевники, доминировавшие в Причерноморской степи и на Великой Венгерской равнине с III века до нашей эры до IV века нашей эры, остаются одной из самых загадочных древних народностей Евразии. Новое генетическое исследование, опубликованное в журнале Cell, проливает свет на их происхождение и миграции.
Ученые проанализировали 156 древних геномов из периода с I по V век, взятых из Венгрии и Карпатских предгорий. Результаты показали, что сарматы Карпатского бассейна имеют лишь небольшую восточноазиатскую примесь, отличающую их от других региональных популяций. Основная часть их генетики связана со степями средней и поздней бронзы, с примесями из бактрийско-маргианского археологического комплекса и ранней бронзы Байкала.
По словам исследователей, сарматы Карпат произошли от степных сарматов из районов Урала и Казахстана, а румынские сарматы могут служить генетическим мостом между этими группами. В то же время венгерские сарматы заметно отличаются от степных сородичей и ближе к ранним европейским популяциям, хотя сохранили небольшую "сибирскую" генетическую долю.
Исследование также показало, что миграции сарматов были преимущественно мужскими, а их оседание сопровождалось снижением внутригрупповых связей, характерных для кочевников. Несмотря на нашествия германских и дальневосточных племен, сарматы сохраняли свою культуру и продолжали использовать свои кладбища вплоть до V века. Их дальнейшая судьба пока остается предметом научных споров, но наиболее вероятной версией считается ассимиляция с готами или гуннами.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru