
Соль любого цвета ведёт к одному результату — эксперты раскрыли неприятную правду
Морская, гималайская или розовая соль — звучит красиво и даже "полезно", правда? Но действительно ли они лучше обычной поваренной?
Диетолог Соня Помбо в беседе с The Guardian развеяла популярный миф, сравнив разные виды соли и их влияние на организм.
"Минералы? Это почти миф"
Многие считают морскую или гималайскую соль более "натуральной" и, следовательно, полезной. Их часто рекламируют как источники минералов. Однако Помбо уверена, что это заблуждение: "Если посмотреть, какое крошечное количество калия и магния в них содержится, становится смешно. Хотите микронутриентов — съешьте фрукт".
То есть разница между розовой солью из Гималаев и обычной белой солью, по сути, несущественна. Минералы там есть, но их настолько мало, что никакого реального влияния на организм они не оказывают.
Почему соль опаснее, чем кажется
Соль сама по себе — не враг, но злоупотребление ею может быть серьёзным риском для здоровья. Допустимая суточная доза — всего шесть граммов, что примерно равно одной чайной ложке. Но на практике большинство людей едят намного больше:
"Последние данные показывают, что мы едим на 40 процентов больше", — пояснила диетолог.
Чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что напрямую связано с болезнями сердца, почек и даже риском инсультов.
Причём речь идёт не только о соли, которую мы добавляем в пищу во время готовки. Большая её часть содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах.
Как уменьшить потребление соли
Сократить соль в рационе — это реальный способ снизить риски и улучшить здоровье. И здесь совет диетолога прост:
"Единственный полезный способ употребления соли — это её сокращение".
Как это сделать:
- чаще готовить дома, контролируя количество соли в блюдах;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия;
- избегать фастфуда и полуфабрикатов, где соль используется как консервант и усилитель вкуса.
Интересный факт
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 миллиона человек ежегодно могли бы избежать преждевременной смерти, если бы потребление соли снизилось хотя бы на 30%. Это показывает, что вопрос не только в личных привычках, но и в масштабах здравоохранения.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru