
Не чай, а тихий вредитель: что незаметно разрушает ваш пищевод каждый день
Знаете ли вы, что ваша утренняя чашка чая может таить в себе скрытую угрозу? Мы привыкли считать этот напиток символом уюта и здоровья, но некоторые наши привычки способны превратить его в рискованное удовольствие. Недавнее исследование, проведенное бразильскими учеными, вносит ясность в вопрос о том, какую же температуру можно считать безопасной для нашего организма.
Опасность из чашки: почему температура имеет значение
Уже достаточно давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала напитки горячее 65 °C как "вероятно канцерогенные для человека". Механизм их вредного воздействия довольно прост: регулярные термические ожоги слизистой оболочки пищевода и горла вызывают микроскопические повреждения. Постоянное обновление клеток на месте этих ожогов ослабляет естественную защиту тканей, что в долгосрочной перспективе может способствовать злокачественным изменениям.
Новые эксперименты на грызунах, организованные бразильскими специалистами, лишь подтвердили эти опасения. Они наглядно продемонстрировали, что постоянное потребление чрезмерно горячей воды приводит к предраковым процессам в тканях значительно активнее, чем употребление жидкости умеренной, комфортной температуры.
Идеальная температура: выводы ученых
Так где же проходит грань между приятным теплом и опасным жаром? Согласно данным исследования, обнародованным в авторитетном журнале Experimental and Molecular Pathology, безопасным порогом является температура в 57,8 градуса Цельсия. Это тот максимум, при котором напиток еще не наносит вреда слизистым оболочкам.
Новое исследование бразильских учёных, обнародованное в журнале Experimental and Molecular Pathology, рассказало о безопасной температуре горячих напитков — это всего 57,8 градуса.
Это открытие особенно актуально, если учесть традиционные методы заваривания. Ведь черный чай, как правило, настаивают при температуре около 90 °C, а зеленый — при 70-80 °C. То есть сразу после приготовления чашка представляет собой потенциальный фактор риска.
Как обезопасить себя: практические советы
К счастью, снизить риски до нуля довольно просто. Необязательно носить с собой термометр (хотя это и был бы идеальный вариант). Достаточно запомнить и следовать нескольким простым правилам:
Дайте чаю настояться и остыть. Не спешите делать первый глоток сразу после заваривания. Подождите 3-5 минут, особенно если вы не добавляете в чашку холодное молоко или сливки.
Пейте маленькими глотками. Это не только позволит вам лучше распробовать вкус и аромат напитка, но и даст ему время остыть в полости рта, прежде чем он попадет в пищевод.
Прислушивайтесь к сигналам организма. Ваше тело — лучший советчик. Если напиток обжигает губы, его трудно глотать или после него появляется ощущение изжоги — это явные признаки того, что он слишком горяч. Игнорировать такие симптомы нельзя.
Если дискомфорт при глотании горячих напитков или чувство жжения возникают у вас постоянно, это серьезный повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы исключить возможные повреждения пищевода и получить профессиональную консультацию.
Интересный факт: традиция пить обжигающий чай распространена во многих культурах, например, в Иране, России и Турции. При этом в странах Центральной Азии, где чай также очень популярен, его принято наливать из пиал в блюдце и пить, предварительно остудив, что интуитивно снижает риски.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru