Чайник
Чайник
Антон Василюк Опубликована 25.08.2025 в 17:10

Не чай, а тихий вредитель: что незаметно разрушает ваш пищевод каждый день

Напитки горячее 65 °C вызывают повреждения пищевода и риск рака

Знаете ли вы, что ваша утренняя чашка чая может таить в себе скрытую угрозу? Мы привыкли считать этот напиток символом уюта и здоровья, но некоторые наши привычки способны превратить его в рискованное удовольствие. Недавнее исследование, проведенное бразильскими учеными, вносит ясность в вопрос о том, какую же температуру можно считать безопасной для нашего организма.

Опасность из чашки: почему температура имеет значение

Уже достаточно давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала напитки горячее 65 °C как "вероятно канцерогенные для человека". Механизм их вредного воздействия довольно прост: регулярные термические ожоги слизистой оболочки пищевода и горла вызывают микроскопические повреждения. Постоянное обновление клеток на месте этих ожогов ослабляет естественную защиту тканей, что в долгосрочной перспективе может способствовать злокачественным изменениям.

Новые эксперименты на грызунах, организованные бразильскими специалистами, лишь подтвердили эти опасения. Они наглядно продемонстрировали, что постоянное потребление чрезмерно горячей воды приводит к предраковым процессам в тканях значительно активнее, чем употребление жидкости умеренной, комфортной температуры.

Идеальная температура: выводы ученых

Так где же проходит грань между приятным теплом и опасным жаром? Согласно данным исследования, обнародованным в авторитетном журнале Experimental and Molecular Pathology, безопасным порогом является температура в 57,8 градуса Цельсия. Это тот максимум, при котором напиток еще не наносит вреда слизистым оболочкам.

Новое исследование бразильских учёных, обнародованное в журнале Experimental and Molecular Pathology, рассказало о безопасной температуре горячих напитков — это всего 57,8 градуса.

Это открытие особенно актуально, если учесть традиционные методы заваривания. Ведь черный чай, как правило, настаивают при температуре около 90 °C, а зеленый — при 70-80 °C. То есть сразу после приготовления чашка представляет собой потенциальный фактор риска.

Как обезопасить себя: практические советы

К счастью, снизить риски до нуля довольно просто. Необязательно носить с собой термометр (хотя это и был бы идеальный вариант). Достаточно запомнить и следовать нескольким простым правилам:

Дайте чаю настояться и остыть. Не спешите делать первый глоток сразу после заваривания. Подождите 3-5 минут, особенно если вы не добавляете в чашку холодное молоко или сливки.

Пейте маленькими глотками. Это не только позволит вам лучше распробовать вкус и аромат напитка, но и даст ему время остыть в полости рта, прежде чем он попадет в пищевод.

Прислушивайтесь к сигналам организма. Ваше тело — лучший советчик. Если напиток обжигает губы, его трудно глотать или после него появляется ощущение изжоги — это явные признаки того, что он слишком горяч. Игнорировать такие симптомы нельзя.

Если дискомфорт при глотании горячих напитков или чувство жжения возникают у вас постоянно, это серьезный повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы исключить возможные повреждения пищевода и получить профессиональную консультацию.

Интересный факт: традиция пить обжигающий чай распространена во многих культурах, например, в Иране, России и Турции. При этом в странах Центральной Азии, где чай также очень популярен, его принято наливать из пиал в блюдце и пить, предварительно остудив, что интуитивно снижает риски.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »
NASA: рост яркости Солнца приведёт к испарению океанов и потере атмосферы сегодня в 10:20
Колонизация экзопланет — не мечта, а необходимость: Земля теряет дыхание

Учёные NASA и Японии прогнозируют: рост яркости Солнца приведёт к испарению океанов и гибели атмосферы Земли, но человечество может продлить обитаемость планеты.

Читать полностью »
Гренландия поднимается и смещается под влиянием таяния льдов сегодня в 9:37
Гренландия выходит из привычных рамок: остров живёт по законам, которых нет на карте

Гренландия не просто теряет лёд — она поднимается, сжимается и движется на северо-запад. Учёные DTU Space выяснили, как климат и древние льды меняют форму целого острова.

Читать полностью »
Учёные САФУ выявили, что факельные установки при нефтедобыче вызывают некроз хвои у деревьев в НАО сегодня в 8:33
Огонь, который убивает лес молча: учёные выяснили, как факелы нефти сжигают деревья изнутри

Учёные САФУ выяснили, что факельные установки при нефтедобыче наносят наибольший вред деревьям — вызывают некроз хвои и деградацию почв, воздействуя на леса в радиусе до 200 метров.

Читать полностью »
Учёные НГУ и ИНХ СО РАН создали нанопрепарат для лечения опухолей с помощью магнитного нагрева сегодня в 6:26
Магнит вместо скальпеля: как сибирские учёные нашли щадящий способ лечить рак

Ученые НГУ разработали препарат на основе наночастиц железа для разрушения опухолей магнитной гипертермией. Новый, низкотоксичный метод локально нагревает и уничтожает раковые клетки, обещая прорыв в онкологии.

Читать полностью »
FRI: экстракт листьев бергамота защищает печень при ожирении сегодня в 5:38
Не таблетки и не диета: натуральный экстракт бергамота запускает самоочищение организма

Экстракт листьев бергамота способен восстановить обмен веществ и защитить печень от ожирения — бразильские учёные показали неожиданный потенциал привычного растения.

Читать полностью »
Перси Шоу придумал светоотражатели после визита в паб — изобретение спасло миллионы жизней сегодня в 4:07
Глоток пива — и мировая идея: как случай в пабе спас миллионы жизней

От «кошачьих глаз» до Skyscanner и Средиземья — некоторые из самых гениальных идей появились не в офисах, а в пабах, где шум и свобода рождают вдохновение.

Читать полностью »