Антон Василюк Опубликована 18.04.2025 в 11:00

Рост легального майнинга криптовалют в России: новые данные от ФНС

В ФНС назвали число легальных майнеров и выбранные ими регионы России

На 1 апреля текущего года Федеральная налоговая служба (ФНС) России зарегистрировала 722 компании и индивидуальных предпринимателей (ИП), занимающихся майнингом криптовалют. Среди них 116 составляют операторы майнинговой инфраструктуры, а 606 — непосредственно майнеры. Наибольшее количество легальных майнеров в стране сосредоточено в Красноярском крае, Иркутской области и Татарстане, что подчеркивает стремительное развитие этой отрасли в данных регионах.

Центры обработки данных (ЦОДы), предоставляющие необходимые ресурсы для майнинга, также зарегистрированы в Мурманской, Саратовской, Воронежской областях, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе и Алтайском крае. Эти сведения были озвучены в программе "PRO налоги", что свидетельствует о стремлении России добиться легитимности и прозрачности в области криптоиндустрии.

Важно отметить, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели в России, занимающиеся добычей криптовалюты, обязаны регистрироваться в специальном реестре ФНС. Однако физическим лицам не требуется проходить эту процедуру, если они используют электроэнергию не более чем на 6 тыс. кВт⋅ч в месяц. Вместе с регистрацией, майнеры обязаны ежемесячно отчитываться о добытой криптовалюте.

Заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников попросил майнеров-юрлиц сдать свои первые декларации по налогу на прибыль до 25 апреля. Для упрощения расчетов налоговой базы на сайте ФНС была создана специальная страница с курсами криптовалют и объемами торгов на крупнейших криптобиржах.

Колесников указал на значительный налоговый потенциал, который может быть получен от развития индустрии майнинга, а также выразил уверенность в том, что регионы, где зарегистрированы майнеры, получат дополнительные доходы в свои бюджеты.

Несмотря на позитивные изменения, Колесников отметил, что пока рано оценивать размеры первых налоговых поступлений от майнинга. Основной задачей остается легализация отрасли и вывод ее из тени.

"Для нас важно сделать рынок майнинга прозрачным и нормальным, как в любой другой сфере", — подчеркнул он.

Одной из причин низкого уровня регистрации среди нелегальных майнеров является неопределенность с оборудованием, которое было ввезено в Россию не по всем правилам. На сегодняшний день растет потребность в "амнистии майнеров" — легализации незаконно завезенного майнингового оборудования.

Этот вопрос уже активно обсуждается в Госдуме с участием Федеральной таможенной службы, что может стать важным шагом к созданию более стабильного и легального рынка криптовалют в стране.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение вчера в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души вчера в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »