
Таблетки без химии набирают обороты: почему россияне массово переходят на гомеопатию
Гомеопатия, долгое время считавшаяся спорным методом лечения, неожиданно набирает популярность в России. Согласно последним данным, уровень доверия к ней вырос до 32% — на 7% больше, чем шесть лет назад. При этом почти каждый пятый россиянин уже пробовал гомеопатические препараты на себе, а 16% давали их родственникам. Но что стоит за этим трендом — мода, разочарование в традиционной медицине или что-то еще?
Кто верит в "волшебные шарики"?
Оказалось, что осведомленность напрямую влияет на доверие: среди тех, кто хорошо разбирается в гомеопатии, 44% относятся к ней положительно. А вот скептиков больше всего среди тех, кто никогда не сталкивался с этим методом — 58%. Любопытно, что 12% пользователей применяют гомеопатию постоянно, а 47% — время от времени. И главное: 56% остались довольны результатом, а 64% готовы продолжать лечение.
Почему люди выбирают гомеопатию?
Основные причины — рекомендации специалистов. 31% начинают принимать гомеопатические средства после визита к врачу в поликлинике, 24% — после консультации с гомеопатом, а 8% следуют совету фармацевта. Только 11% ищут информацию в интернете, а 26% доверяют мнению друзей. Возможно, дело в том, что люди ценят отсутствие побочных эффектов и натуральный состав — эти аспекты получили оценку 4,3 балла из 5.
Что дальше?
Пока традиционная медицина спорит с гомеопатией, россияне голосуют рублем. И если тенденция сохранится, "волшебные шарики" могут стать серьезным конкурентом аптечным препаратам.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru