Валерия Кузнецова Опубликована 11.11.2024 в 21:17

Ученые зафиксировали значительное улучшение баланса парниковых газов в России

Россия добилась улучшения баланса парниковых газов на треть

Ученые из Российской системы климатического мониторинга пересмотрели объемы антропогенных выбросов и поглощений парниковых газов на территории страны. Итоговый баланс улучшился более чем на треть, как сообщила пресс-служба научного консорциума "Антропогенные выбросы: кадастр".

Согласно обновленным данным, поглощающая способность российских экосистем за период с 1990 по 2022 год теперь составляет 1,23 млрд тонн СО2-эквивалента. Ученые также уточнили выбросы в энергетическом и промышленном секторах, в сельском хозяйстве и в сфере переработки отходов, что привело к сокращению на более чем 80 млн тонн. Это эквивалентно экономии более 4 триллионов рублей для экономики страны.

Если сравнить данные последнего кадастра, переданного в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, то в среднем цифры уменьшились на 680 млн тонн СО2-эквивалента в год за период 2010-2021 годов.

Новые данные по запасам древесины были получены с использованием спутниковой информации. Также были уточнены площади лесов, погибших от ежегодных пожаров, и включены в учет труднодоступные леса, где начали проводить мероприятия по охране и защите. Это позволило уточнить показатели поглощения на сотни миллионов тонн СО2-эквивалента по сравнению с предыдущим кадастром.

Все модели, формулы и расчеты основаны на объективных данных, которые собираются на обширных территориях России. С учетом перспектив дальнейшего развития Российской системы климатического мониторинга до 2030 года, можно утверждать, что она позволит уточнить множество данных по различным экосистемам на суше, в морях и океанах. Увеличение способности российских экосистем поглощать парниковые газы не просто отражает статистику, но предоставляет новые научные знания, которые помогут переоценить глобальный цикл парниковых газов.

В уточнении возможностей природных систем поглощать парниковые газы и в разработке новых суверенных коэффициентов выбросов участвовало более 800 российских ученых. Представители научного сообщества приглашают международных экспертов в российский павильон на предстоящей конференции ООН по изменению климата (COP29), которая пройдет с 11 по 22 ноября в Баку. Там будут представлены результаты двухлетней работы Российской системы климатического мониторинга и их отражение в национальном кадастре антропогенных выбросов. 12 ноября директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская представит новую российскую методику и результаты ее применения.

Кадастр антропогенных выбросов - отчетный документ, предоставляемый страной в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он содержит данные о балансе парниковых газов, на основе которых принимаются дальнейшие решения по предотвращению глобального потепления на уровне стран. Кадастр готовится за период минус два года: в 2024 году будут представлены данные за 1990-2022 годы.

Фото: Wikimedia Commons/ Flickr , Павел Казачков , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »