
Киоски с газетами не вписались в Екатеринбург: кому мешает Роспечать?
Сеть киосков "Роспечать" может прекратить работу на территории Свердловской области, если городские власти Екатеринбурга не продлят договоры аренды на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) или не предложат адекватные условия по льготной аренде. Об этом в интервью "Ъ-Урал" сообщил представитель компании Максим Пекарский.
"Мы единственные, кто не только реализует, но и сортирует и доставляет печатную продукцию. Если киоски исчезнут из Екатеринбурга, сеть в области существовать не сможет — она убыточна и держится только за счёт центра", — подчеркнул он.
Что предлагают власти?
Мэрия Екатеринбурга предложила девять новых площадок для размещения киосков, и заявила о планах довести их число до 40 точек в 2025 году. Однако, как пояснил Пекарский, предложенные места находятся в труднодоступных и некоммерческих зонах — например, в гаражных кооперативах и на 11-м км Московского тракта:
"Кто там будет покупать? Эти локации не соответствуют требованиям, а участие в аукционах по НТО обходится в 200 тысяч рублей и выше, плюс расходы на приведение объектов к нужному внешнему виду".
Письма без ответа
По словам Пекарского, "Роспечать" уже направила официальные обращения:
- мэру Екатеринбурга Алексею Орлову,
- врио губернатора Денису Паслеру,
- и даже президенту России Владимиру Путину.
Тем не менее, никакой обратной связи компания не получила. Более того, конструктивного диалога пока не состоялось:
"Общей встречи так и не было. Все переговоры — отдельные, с разными участниками. Мы предлагаем создать рабочую группу с участием издателей, типографий, администрации и уполномоченного по правам человека".
Проблема — не только в Свердловской области
Схожие трудности "Роспечать" испытывает и в Красноярском крае, однако в других регионах ситуация выглядит благоприятнее. Например, в Воронежской области сеть получила полную поддержку от губернатора, включая финансирование на строительство новых объектов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru