ИИ как психолог
ИИ как психолог
Елена Журавкова Опубликована 06.08.2025 в 20:16

ИИ прорывается в будущее: когда машины станут умнее нас и изменят правила игры навсегда?

Нобелевский лауреат предсказывает: конец привычной работы уже на горизонте

Вопрос о будущем труда становится все более актуальным. По словам Демиса Хассабиса, исполнительного директора DeepMind и лауреата Нобелевской премии по химии 2024 года, в течение ближайших 5-10 лет человечество может столкнуться с созданием искусственного интеллекта общего назначения (AGI), который способен решать любые задачи на уровне человека. Это означает, что привычные нам формы работы могут стать частью истории.

AGI: новая эра возможностей и вызовов

Хассабис утверждает, что появление AGI может кардинально изменить все сферы жизни — от медицины до экономики. По его мнению, если технологии будут внедряться ответственно, человечество станет свидетелем «радикального изобилия». Однако за этой многообещающей перспективой скрываются и серьезные риски: массовая автоматизация может привести к исчезновению миллионов рабочих мест.

«Мы будем жить в мире радикального изобилия при условии, что мы будем безопасно и ответственно внедрять это в мире», — говорит Хассабис.

Примеры из истории: как технологии меняли общество

Исторический опыт показывает, что каждая технологическая революция влечет за собой значительные изменения в обществе. Хассабис сравнивает грядущую революцию в области ИИ с промышленной революцией, которая, несмотря на прогресс, принесла много боли и страданий. Он предсказывает, что изменения, связанные с AGI, будут в 10 раз масштабнее и быстрее.

Кто выиграет от новой эры?

Вопрос о том, кто извлечет выгоду из наступающей эры AGI, остается открытым. Хассабис подчеркивает, что необходимо не только адаптироваться к новым условиям, но и учитывать интересы всего общества, чтобы избежать социального неравенства и других негативных последствий.

Демис Хассабис, стоящий за созданием AlphaFold2 — модели ИИ, предсказывающей структуру белков с высокой точностью, готов сделать следующий шаг: создать полноценный интеллект в цифровом теле. Это открытие уже стало ключевым моментом в понимании биологии жизни, и теперь ученый стремится построить не просто инструмент, а систему, способную мыслить и действовать как человек.

Готовы ли мы к переменам?
Скорость изменений и масштаб происходящего ставят перед человечеством множество вопросов. Успеем ли мы адаптироваться к новым условиям и как будем справляться с вызовами, которые принесет AGI? Одно можно сказать точно: будущее труда и общества в целом уже не будет прежним.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »