
Аренда по-новому: где жильё растёт в цене, а съёмщиков становится меньше
В первой половине 2025 года россияне стали тратить больше на съём жилья. По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, проведённого в городах с населением от 250 тыс. человек, средний бюджет на аренду квартиры составил 26,5 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, в аналогичном периоде 2024 года съёмщики были готовы платить в среднем на 2 тысячи меньше — 24,5 тыс. рублей, сообщает РИА Новости.
Как и в предыдущие годы, наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры — их искали почти 73% арендаторов.
Доля остальных запросов распределилась следующим образом: двухкомнатные квартиры — 22%, трёхкомнатные — 4,9%, четыре и более комнат — всего 0,3%. Таким образом, компактные форматы жилья продолжают доминировать на рынке аренды.
Эксперты отметили города с наиболее развитыми и растущими сегментами аренды. Лидеры по уровню развития рынка: Москва, Хабаровск, Севастополь, Барнаул, Набережные Челны
По объёму рынка в целом в топе: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург.
Несмотря на рост бюджета, общее количество желающих снимать жильё на длительный срок снизилось на 17% по сравнению с первым полугодием 2024 года. Причины могут быть связаны с ростом цен, переориентацией на краткосрочную аренду или изменением жилищных предпочтений населения.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru