
Психология тарелки: учёные нашли связь между едой и психическим состоянием
Испанский диетолог Пилар Куэста раскрыла интересную взаимосвязь между пищевыми предпочтениями человека и его психическим состоянием. По мнению специалиста, наши вкусовые пристрастия могут служить индикатором эмоционального здоровья.
Тяга к сладкому является одним из первых сигналов стресса. В такие моменты организм инстинктивно ищет дополнительную энергию для борьбы со стрессом, что проявляется в желании употреблять продукты с высоким содержанием сахара.
Соленая пища также становится более привлекательной при повышенном уровне стресса. Это связано с тем, что содержащийся в ней натрий помогает нормализовать уровень стрессового гормона кортизола в организме, передает издание Vanitatis.
Хрустящие текстуры обладают успокаивающим эффектом и помогают снять накопившееся напряжение. В то же время, когда человек находится в уравновешенном состоянии, его предпочтения смещаются в сторону более здоровой пищи — фруктов, овощей и продуктов, богатых белком.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru