
Пересмотрим рацион: Как привычные продукты могут угрожать вашим почкам?
Недавние исследования показывают, что чрезмерное потребление мясных и молочных продуктов может значительно повысить риск развития мочекаменной болезни, одной из самых распространенных урологических проблем в России. Врач-уролог «СМ-Клиника» Гурген Мартиросян предупреждает о возможных последствиях для здоровья, связанных с привычным рационом, особенно среди жителей регионов с высоким потреблением этих продуктов. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru».
По словам врача, мясо и молочные изделия являются основными компонентами питания для многих россиян. Однако их избыток, особенно в сочетании с недостатком жидкости и клетчатки, может привести к образованию камней в почках.
«Мы наблюдаем это в нашей практике: высокое содержание пуринов, содержащихся в животных жирах, способствует накоплению мочевой кислоты, что негативно сказывается на работе почек», — отмечает Мартиросян.
Особенно мужчины должны быть внимательны к своему рациону. Злоупотребление красным мясом и молочными протеиновыми коктейлями может создать условия для избыточного накопления мочевой кислоты, что в свою очередь ведет к проблемам с почками. Кроме того, люди с нарушениями всасывания кальция или воспалительными заболеваниями кишечника подвержены еще большему риску.
Однако полностью исключать молочные продукты не стоит. Мартиросян подчеркивает важность соблюдения рекомендуемых норм потребления кальция, чтобы избежать других заболеваний, таких как остеопороз. Он также советует включать в рацион растительную клетчатку, которая помогает предотвратить образование камней. Бобовые, зелень, сезонные ягоды и цитрусовые могут стать отличным дополнением к вашему меню.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru