
Съели грибы — ощущение сытости обмануло организм: как правильно извлечь пользу
Сезон грибов в самом разгаре, и многие радостно несут в корзинах белые и подосиновики, мечтая о питательном ужине. Врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что грибы могут помогать похудеть благодаря хитину — сложной клетчатке, которую организм переварить нелегко. По её словам, белка в грибах достаточно, а также есть цинк и другие полезные вещества, но чтобы организм получил всё это, требуется потратить значительное количество энергии на расщепление хитиновой "упаковки".
Нужна подготовка
Эксперт отметила, что из-за хитина грибы — пища тяжелая. Соломатина объяснила, что ценное содержимое грибов как бы "запаковано", и организм тратит силы на то, чтобы его достать. Поэтому, по её словам, лучше есть грибы в виде супов-пюре, подливок или мелко нарезанными, а не кусками, иначе большая часть пользы просто выйдет из организма.
Белок, но не мясо
Диетолог подчеркнула, что грибы нельзя считать полноценной заменой мясу, несмотря на содержание белка, цинка и хрома. Раньше люди выживали на грибах при отсутствии мяса, жарили их, варили и засаливали. Но по количеству аминокислот и усвояемости грибы уступают мясу, поэтому полностью заменять мясные продукты ими не стоит, уточнила Соломатина.
Варим, тушим, жарим
Особое внимание эксперт уделила способам приготовления. Она отметила, что любые грибы требуют термической обработки, чтобы облегчить усвоение и нейтрализовать опасные споры бактерий, способные выделять ботулотоксин при консервировании. Соломатина советовала долго варить грибы перед засолкой, а при жарке или тушении сначала обязательно их проварить. Только так, по её словам, грибы принесут пользу и будут безопасны.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru