полуфабрикаты
полуфабрикаты
Елена Журавкова Опубликована 30.07.2025 в 15:47

Что скрывают полуфабрикаты? Врач раскрывает главные опасности

Диетолог Анна Гончарова: как правильно выбирать полуфабрикаты и почему их лучше есть реже

В современном ритме жизни полуфабрикаты стали для многих незаменимым решением — быстро, удобно и доступно. Но что скрывается за яркими упаковками и обещаниями легкого приготовления? Журналисты Moneytimes.ru разбирались вместе с Анной Гончаровой, диетологом и эндокринологом, доктором медицинских наук, врачом высшей категории Медицинского центра династии Гончаровых. Эксперт рассказала, как правильно выбирать полуфабрикаты и почему стоит быть осторожнее с их частым употреблением.

На что обращать внимание при покупке полуфабрикатов?

По словам Анны Гончаровой, этот вопрос очень актуальный и очень сложный, потому что, с одной стороны, полуфабрикаты – это продукты сложного ингредиентного состава».

Первое, на что следует обратить внимание покупателям — это условия хранения, дата изготовления и срок годности. Далее важно оценить внешний вид продукта. Если есть возможность, стоит прочитать состав на упаковке или на большой коробке, из которой берется полуфабрикат.

«Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Чем меньше разнообразных обозначений консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов, тем лучше», — подчеркивает эксперт. В идеале, по ее мнению, лучше использовать натуральные замороженные продукты — мясо, рыбу, птицу, которые можно оценить как самостоятельный продукт без добавок.

Какие добавки содержатся в полуфабрикатах и почему их стоит опасаться?

По словам Анны Гончаровой, практически все добавки в полуфабрикатах обладают аллергизирующим, онкогенным, накопительным и непредсказуемым действием.

«Существует мнение, что большинство добавок являются причиной злокачественных гиперлипидемий, ассоциированных с липопротеином (а), нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте и развитием синдрома железного дефицита из-за нарушения всасывания железа», — предупреждает врач.

Как часто можно есть полуфабрикаты?

«Все зависит от количества, качества и генетически данной нам системы детоксикации органических и неорганических ксенобиотиков. Вопрос не имеет точного ответа. Чем реже, тем лучше», — советует диетолог.

Она рекомендует отдавать предпочтение натуральным продуктам — яйцам, творогу, мясу, рыбе, птице, морепродуктам, крупам и овощам. Неважно, свежие они или быстро замороженные, главное — чтобы продукт был визуально узнаваем как продукт, а не смесь ингредиентов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Врач Александр Коньков назвал рыбий жир полезным для иммунитета в холодное время сегодня в 3:23

Простая добавка усиливает иммунитет, но только в нужный сезон: эффект связан с усвоением, о котором мало кто знает

Александр Коньков объяснил, как рыбий жир помогает иммунитету в холодное время года и когда он особенно полезен.

Читать полностью »
Терапевт Шафикова назвала последствия переедания огурцов для ЖКТ сегодня в 2:18

Зелёный символ лёгкости таит подвох: чем оборачивается привычка есть огурцы каждый день

Огурцы помогают поддерживать водный баланс и снабжают организм витаминами, но при избыточном употреблении могут вызвать дискомфорт в работе желудка.

Читать полностью »
Автор канала Едим дома рассказала, что избыток сахара в рационе опасен сегодня в 1:23

Сладкое кажется безобидным, но запускает каскад проблем: кожа, вес, мозг — вот что происходит с телом

Автор "Едим дома" рассказала, почему важно контролировать потребление сахара и что происходит с телом при его избытке.

Читать полностью »
Екатерина Кашух: сдобу нельзя есть при панкреатите, диабете и ожирении сегодня в 0:46

Тайная роль пирога: почему кусок сдобы может стать спусковым крючком болезни

Почему врач-гастроэнтеролог советует отказаться от сдобных булочек и чем заменить выпечку, чтобы сохранить вкус и здоровье.

Читать полностью »
Nature Communications: трансплантация нейральных стволовых клеток помогла мышам восстановиться после инсульта вчера в 23:46

Инсульт перестал быть точкой невозврата: новый метод оживил мозг мышей и вернул утраченные функции

Учёные нашли способ восстановить мозг после инсульта: стволовые клетки запускают рост нейронов и улучшают работу сосудов. Будет ли метод работать у людей?

Читать полностью »
Врач Неронов: в рекламе энергетиков появятся предупреждения о вреде для здоровья вчера в 23:40

Газировка, стимуляторы и бессонные ночи — всё в одной банке: новые правила заставят задуматься перед глотком

Энергетические напитки получат предупреждения о вреде для здоровья из-за высокого содержания кофеина и его негативного влияния на сердце и ЖКТ.

Читать полностью »
В мире ожирение среди детей впервые превысило уровень недоедания вчера в 22:40

Едят не меньше, а хуже — и страдают сильнее: продукты из коробки меняют тела и судьбы

Детское ожирение впервые превысило уровень недоедания в мире — виноваты продукты глубокой переработки, бедность и отсутствие системных мер.

Читать полностью »
Учёные Университета Рединга: чай из листьев малины снижает уровень сахара после сладкой пищи вчера в 22:27

Сладости без резких скачков: неожиданное оружие против инсулиновых бурь нашли в этих садовых листьях

Учёные впервые подтвердили: чай из листьев малины снижает скорость роста сахара после сладкой пищи. Как работает напиток и кому он особенно полезен?

Читать полностью »