
Что скрывают полуфабрикаты? Врач раскрывает главные опасности
В современном ритме жизни полуфабрикаты стали для многих незаменимым решением — быстро, удобно и доступно. Но что скрывается за яркими упаковками и обещаниями легкого приготовления? Журналисты Moneytimes.ru разбирались вместе с Анной Гончаровой, диетологом и эндокринологом, доктором медицинских наук, врачом высшей категории Медицинского центра династии Гончаровых. Эксперт рассказала, как правильно выбирать полуфабрикаты и почему стоит быть осторожнее с их частым употреблением.
На что обращать внимание при покупке полуфабрикатов?
По словам Анны Гончаровой, этот вопрос очень актуальный и очень сложный, потому что, с одной стороны, полуфабрикаты – это продукты сложного ингредиентного состава».
Первое, на что следует обратить внимание покупателям — это условия хранения, дата изготовления и срок годности. Далее важно оценить внешний вид продукта. Если есть возможность, стоит прочитать состав на упаковке или на большой коробке, из которой берется полуфабрикат.
«Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Чем меньше разнообразных обозначений консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов, тем лучше», — подчеркивает эксперт. В идеале, по ее мнению, лучше использовать натуральные замороженные продукты — мясо, рыбу, птицу, которые можно оценить как самостоятельный продукт без добавок.
Какие добавки содержатся в полуфабрикатах и почему их стоит опасаться?
По словам Анны Гончаровой, практически все добавки в полуфабрикатах обладают аллергизирующим, онкогенным, накопительным и непредсказуемым действием.
«Существует мнение, что большинство добавок являются причиной злокачественных гиперлипидемий, ассоциированных с липопротеином (а), нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте и развитием синдрома железного дефицита из-за нарушения всасывания железа», — предупреждает врач.
Как часто можно есть полуфабрикаты?
«Все зависит от количества, качества и генетически данной нам системы детоксикации органических и неорганических ксенобиотиков. Вопрос не имеет точного ответа. Чем реже, тем лучше», — советует диетолог.
Она рекомендует отдавать предпочтение натуральным продуктам — яйцам, творогу, мясу, рыбе, птице, морепродуктам, крупам и овощам. Неважно, свежие они или быстро замороженные, главное — чтобы продукт был визуально узнаваем как продукт, а не смесь ингредиентов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru