Жук долгоносик
Жук долгоносик
Ксения Мальцева Опубликована 09.09.2025 в 3:10

Учёные раскрыли тайну необычного артефакта из кремационной могилы ребёнка

Antiquity: в Польше найдено погребальное украшение из жуков

Экзоскелеты насекомых, нанизанные на травинку и помещённые в кремационную урну, могли стать частью символического ожерелья, созданного специально для погребения ребёнка.

Обряд в Домаславе

На кладбище в Домаславе, где обнаружено около 800 погребений культуры полей погребальных урн, археологи исследовали могилу №543. В одной из урн с прахом ребёнка 9-10 лет нашли бронзовую фибулу в форме арфы, фрагменты бересты, остатки растений и 17 панцирей долгоносиков Phyllobius viridicollis.

Украшение из жуков

Большая часть насекомых была намеренно подготовлена: у них удалили голову, ноги и брюшко. Некоторые панцири оказались нанизанными на травинку, напоминая ожерелье. Это указывает на сознательное создание украшения, вероятно, специально для погребального ритуала.

Сохранность артефактов

Подобные хрупкие предметы редко доходят до наших дней. В данном случае сохранению способствовала бронзовая фибула: продукты её коррозии "законсервировали" органический материал. Благодаря этому археологи смогли зафиксировать детали под микроскопом и подтвердить уникальность находки.

Символика и параллели

Хотя точное значение украшения остаётся неясным, этнографические параллели показывают, что подобные практики существовали в разных культурах. Например, гуцулы на западе Украины и в Румынии делали ожерелья из хрущей, а в Викторианскую эпоху в Британии украшения с насекомыми были модным аксессуаром.

Редкая находка

Хрупкие украшения из жуков почти не сохраняются в археологической летописи. Поэтому находка из Домаслава особенно ценна: она доказывает использование фаунистических материалов в символических и декоративных целях и открывает новый взгляд на погребальные практики древних сообществ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Метаанализ миллиона человек показал связь холестерина и риска деменции сегодня в 3:37
Молчаливый враг мозга: именно он запускает старение ума и сосудов

Международное исследование доказало, что снижение уровня холестерина не только защищает сердце, но и снижает риск деменции — учёные из Бристоля и Копенгагена нашли убедительные доказательства.

Читать полностью »
Учёные НГУ разработали метод подбора противораковых препаратов с атомарной точностью сегодня в 1:24
Свет лечит, а точность спасает: новый метод показывает, как лекарство работает на уровне атомов

Учёные НГУ создали комбинированный метод с атомарной точностью для подбора эффективных препаратов фотодинамической терапии рака, ускоряющий разработку новых лекарств.

Читать полностью »
UCLA: воздух рядом с зарядками для электромобилей оказался загрязненным сегодня в 0:41
Электрокары дышат свободно, а люди рядом — нет: учёные раскрыли загрязнение воздуха

Исследование UCLA показало, что воздух у зарядных станций Tesla загрязнен сильнее, чем у бензоколонок. Почему "зеленые" технологии не всегда означают чистый воздух.

Читать полностью »
Природа стала образцом для множества человеческих изобретений вчера в 23:10
Технологии, которые мы украли у природы: человек – всего лишь умный плагиатор

Человечество нередко приписывает себе роль создателя всего нового, но многие современные технологии: от липучки до скоростных поездов. Они появились благодаря внимательному изучению природы, которая миллионы лет решала те же задачи куда изящнее.

Читать полностью »
Исследование: 91% столбовых сосен растут под углом к экватору вчера в 22:05
Тайна живых компасов: как сосны чувствуют, где находится экватор

Почему столбчатые сосны по всему миру одинаково клонятся к экватору, и что скрывается за этим загадочным закономерным наклоном, озадачившим учёных на пяти континентах.

Читать полностью »
Бутылки из стекла оказывают неожиданно большое воздействие на климат вчера в 21:05
Пока мы боролись с пластиком, тихо победило стекло: теперь планета платит за нашу наивность

Новое исследование Саутгемптонского университета показало: стеклянные бутылки наносят вчетверо больший вред окружающей среде, чем пластиковые.

Читать полностью »
NASA: государству Тувалу грозит полное затопление к 2050 году вчера в 20:05
Кто следующий: первое государство уже уходит под воду, остальные ждут своей очереди

Тувалу стало первой страной, которая официально готовится «переехать»: её острова тонут, но нация не исчезает. Теперь государство строит цифровую копию себя, чтобы жить даже после того, как океан поглотит землю.

Читать полностью »
Учёные Барселоны: при шизофрении нарушается восприятие контраста и форм вчера в 19:58
Болезнь, которая стирает мир изнутри: как шизофрения меняет зрение человека

Учёные выявили у пациентов с шизофренией снижение способности различать контраст. Этот зрительный дефект может стать новым биомаркером болезни.

Читать полностью »