
Врач рассказала, как питанием улучшить пищеварение и настроение
Врач общей практики Айгуль Арсланова рассказала о продуктах, которые особенно важны для здоровья кишечного микробиома. В интервью порталу UfaTime. ru она подчеркнула, что микробиота включает не только бактерии, но и вирусы, грибки и другие микроорганизмы, влияющие на пищеварение, иммунитет, метаболизм и настроение.
Для поддержания баланса микрофлоры врач рекомендовала регулярно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки — такие как яблоки, бананы, овёс и брокколи. Также полезны ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста), источники пребиотиков (лук, чеснок, спаржа) и продукты с полифенолами — ягоды, зелёный чай, тёмный шоколад.
Арсланова отметила, что сбалансированное питание и умеренность — ключевые условия для поддержания здорового микробиома.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru