Декоративный подсолнух
Декоративный подсолнух
Игорь Кириченко Опубликована 27.01.2025 в 17:46

Производство подсолнечника в России достигло рекордных показателей: рост на 95% за десятилетие

Сбор подсолнечника в России вырос на 95% за 10 лет

По данным Росстата, в 2024 году валовой сбор подсолнечника в России после обработки достиг 16,574 млн тонн. За последние пять лет объем производства увеличился на 7,8%, а за десятилетие рост составил впечатляющие 95,4%.

В этом году квота на ввоз семян подсолнечника равна нулю, тогда как в прошлом году она составляла 7 тысяч тонн. Отечественные производители значительно нарастили объемы производства семян этой масличной культуры, увеличив показатели в 1,5-2,5 раза. Теперь рынок полностью обеспечен внутренними ресурсами. Квота на ввоз высокоолеиновых гибридов подсолнечника осталась на уровне прошлого года — 500 тонн, сообщает "АгроИнвестор".

Кандидат экономических наук и агроэксперт Игорь Абакумов, ведущий канала "Сельский час", в интервью Pravda. Ru пояснил, почему подсолнечник остается одной из самых рентабельных культур в агросекторе, а также указал на необходимость восстановления почвы после его выращивания.

Эксперт отметил, что подсолнечник является прибыльным бизнесом благодаря стабильному мировому спросу на продукцию из этой культуры. Производство полностью безотходное: из семян получают 60-70% растительного масла, а оставшиеся 30-40% — жмых, шрот и лузга — используются в животноводстве. Продукция востребована в пищевой, фармацевтической, косметической и энергетической отраслях.

Однако у этой высокорентабельной культуры есть свои недостатки. По словам Абакумова, подсолнечник нельзя выращивать на одном и том же поле чаще, чем раз в 5-7 лет. Это связано с истощением почвы и развитием сорняка-паразита заразихи, который требует применения мощных гербицидов, отрицательно влияющих на биосферу почвы. Несмотря на эти сложности, аграрии вынуждены сеять подсолнечник, поскольку выращивание зерновых культур иногда оказывается экономически невыгодным.

Каждый производитель самостоятельно определяет, какие поля нужно оставить под паром для восстановления, а какие использовать для последующего посева, резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »