Стевия
Стевия
Ксения Мальцева Опубликована 05.08.2025 в 10:57

Иммунотерапия не работает? Виноват может быть кофе с нулевыми калориями

Учёные из Питтсбурга выявили связь между подсластителем и снижением выживаемости при раке

Один из самых распространенных заменителей сахара — сукралоза, содержащаяся в диетических напитках, десертах и "фитнес-продуктах", — может ослаблять эффект иммунотерапии при лечении рака.

Об этом сообщили ученые из Питтсбургского университета и Онкологического центра Хиллмана. Их исследование опубликовано в журнале Cancer Discovery.

Что показало исследование

Анализ данных 132 пациентов с меланомой и немелкоклеточным раком легкого выявил:

  1. у тех, кто регулярно употреблял сукралозу,
  2. иммунотерапия (в частности, препараты, активирующие Т-клетки) была менее эффективна,
  3. а продолжительность жизни оказалась ниже, чем у пациентов, не потреблявших подсластитель.

Причина — нарушение микробиома кишечника, вызванное сукралозой. Это привело к снижению уровня аргинина — аминокислоты, необходимой для функционирования Т-лимфоцитов, ключевых клеток иммунного ответа.

Эксперименты на животных подтвердили эффект

В ходе опытов на мышах ученые наблюдали те же результаты:

  • рацион с добавлением сукралозы ослаблял эффект иммунотерапии,
  • стимулировал рост опухолей.

Однако приём аргинина или его предшественника цитруллина помогал восстановить иммунный ответ и вернуть эффективность лечения.

Как компенсировать вред?

Учитывая повсеместное использование сукралозы и сложность её полного исключения из питания, ученые предлагают адаптировать диету, включая в неё добавки, способные компенсировать негативное влияние на иммунитет. Наиболее перспективным способом на сегодняшний день выглядит дополнительный приём аргинина или цитруллина.

В планах исследователей — клинические испытания этой стратегии и оценка воздействия других подсластителей, таких как аспартам, ксилит и стевия, на иммунный ответ у онкобольных.

Что важно знать пациентам и врачам

  • Пациенты, проходящие иммунотерапию, должны информировать врачей о наличии искусственных подсластителей в рационе.
  • Онкологи и диетологи могут рассматривать корректировку питания как вспомогательную стратегию в индивидуальной терапии.
  • Будущие исследования помогут выработать универсальные рекомендации и адаптировать диету без дополнительного стресса для пациентов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »