
Иммунотерапия не работает? Виноват может быть кофе с нулевыми калориями
Один из самых распространенных заменителей сахара — сукралоза, содержащаяся в диетических напитках, десертах и "фитнес-продуктах", — может ослаблять эффект иммунотерапии при лечении рака.
Об этом сообщили ученые из Питтсбургского университета и Онкологического центра Хиллмана. Их исследование опубликовано в журнале Cancer Discovery.
Что показало исследование
Анализ данных 132 пациентов с меланомой и немелкоклеточным раком легкого выявил:
- у тех, кто регулярно употреблял сукралозу,
- иммунотерапия (в частности, препараты, активирующие Т-клетки) была менее эффективна,
- а продолжительность жизни оказалась ниже, чем у пациентов, не потреблявших подсластитель.
Причина — нарушение микробиома кишечника, вызванное сукралозой. Это привело к снижению уровня аргинина — аминокислоты, необходимой для функционирования Т-лимфоцитов, ключевых клеток иммунного ответа.
Эксперименты на животных подтвердили эффект
В ходе опытов на мышах ученые наблюдали те же результаты:
- рацион с добавлением сукралозы ослаблял эффект иммунотерапии,
- стимулировал рост опухолей.
Однако приём аргинина или его предшественника цитруллина помогал восстановить иммунный ответ и вернуть эффективность лечения.
Как компенсировать вред?
Учитывая повсеместное использование сукралозы и сложность её полного исключения из питания, ученые предлагают адаптировать диету, включая в неё добавки, способные компенсировать негативное влияние на иммунитет. Наиболее перспективным способом на сегодняшний день выглядит дополнительный приём аргинина или цитруллина.
В планах исследователей — клинические испытания этой стратегии и оценка воздействия других подсластителей, таких как аспартам, ксилит и стевия, на иммунный ответ у онкобольных.
Что важно знать пациентам и врачам
- Пациенты, проходящие иммунотерапию, должны информировать врачей о наличии искусственных подсластителей в рационе.
- Онкологи и диетологи могут рассматривать корректировку питания как вспомогательную стратегию в индивидуальной терапии.
- Будущие исследования помогут выработать универсальные рекомендации и адаптировать диету без дополнительного стресса для пациентов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru