
Плащаница рушится под тяжестью фактов: новый удар по главной святыне христианства
Недавно найденный средневековый документ стал новым аргументом в спорах о подлинности Туринской плащаницы — льняного полотна, которое многие верующие почитают как саван Иисуса Христа. Обнаруженные сведения свидетельствуют о том, что сомнения в подлинности реликвии существовали еще в Средние века.
На что опирается найденный артефакт
Речь идет о тексте, датируемом 1355-1382 годами, автором которого является нормандский теолог Николь Орем, впоследствии епископ Лизьё. В своем сочинении он резко высказывается о плащанице, называя ее "очевидной" подделкой, созданной духовенством ради обмана верующих и получения пожертвований.
Орем отмечал, что не обязан верить в чудеса, на которых настаивают священнослужители, так как нередко те прибегают к обману ради собственной выгоды.
Что говорит новый источник
Новый источник подкрепляет выводы современных исследований. Радиоуглеродный анализ, проведенный ранее, показал, что ткань реликвии возникла в XIII-XIV веках. Летом 2025 года в журнале Archaeometry вышло исследование, основанное на 3D-анализе, авторы которого пришли к выводу, что полотно, скорее всего, оборачивало скульптуру, а не человеческое тело.
По мнению профессора Андреа Николотти из Туринского университета, найденный документ подтверждает: уже в средневековой Европе плащаницу воспринимали как фальсификацию. Несмотря на сомнения в ее подлинности, сама реликвия и сегодня остается объектом паломничества, а ее копии представлены в различных странах мира.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru