бобовые культуры
бобовые культуры
Светлана Пятахина Опубликована 18.06.2025 в 22:50

Меньше жиров, больше пользы: почему стоит заменить мясо на бобовые прямо сейчас

Многие считают, что мясо и его растительные аналоги абсолютно не сравнимы. Но на самом деле замена животного продукта на бобовые может принести пользу не только организму, но и окружающей среде.

Такой взгляд представила доктор философии и психобиологии питания Кэтрин Эпплтон, которая раскрыла неожиданные подробности о преимуществах бобовых перед мясом.

Эти растения, такие как нут, чечевица и горох, содержат гораздо меньше жиров, чем мясо, и при этом не наносят вреда экологии.

Как объяснила специалист, такие продукты, как бобовые, не только дают нашему организму необходимый белок, но и значительно реже становятся причиной пищеварительных расстройств.

Почему бобовые так полезны?

Белок в бобовых продуктах играет ключевую роль в организме человека. Он является "строительным материалом" для клеток кожи, мышц, органов и помогает синтезировать важные вещества, такие как гормоны, ферменты и нейромедиаторы.

В отличие от мяса, бобовые содержат меньше жиров, которые могут негативно воздействовать на здоровье. Избыточное потребление жиров, как известно, может вызывать расстройства пищеварения и раздражение слизистой желудка.

Кроме того, бобовые, такие как чечевица и горох, богаты клетчаткой, которая не переваривается, но чрезвычайно полезна для здоровья кишечника. Пищевые волокна поддерживают нормальную микрофлору, способствуют регулярному очищению организма и улучшают работу пищеварительной системы в целом.

Экологический след: мясо vs бобовые

Растениеводство, в отличие от животноводства, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Для выращивания животных требуется огромное количество земли, воды и кормов, а отходы с ферм загрязняют природу.

Важно отметить, что выбросы парниковых газов от животноводства также влияют на глобальные климатические изменения.

С другой стороны, бобовые культуры требуют гораздо меньших ресурсов. Они не нуждаются в таком объеме воды и пищи, как животные, и не способствуют загрязнению окружающей среды.

Более того, эти растения могут даже улучшать состояние почвы, обогащая её азотом и минимизируя потребность в удобрениях. Выращивание бобовых — это более устойчивый способ производства пищи, который помогает снизить нагрузку на природу.

Преимущества для здоровья и экологии

Если заменить мясо на бобовые, можно не только улучшить своё здоровье, но и снизить экологический след.

Действительно, наука подтверждает, что переход на растительные аналоги мяса способствует не только лучшему состоянию кишечника и снижению уровня жиров в организме, но и поддерживает более экологичный стиль жизни. А с учётом растущей популярности вегетарианских и веганских диет, выбор в пользу бобовых становится ещё более очевидным.

Влияние на здоровье

Потребление бобовых снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака. Это связано с тем, что они содержат не только белки и клетчатку, но и множество витаминов и минералов, таких как фолат, железо и магний. При этом они легко усваиваются организмом и не перегружают пищеварительную систему.

Доктор Эпплтон также обращает внимание на то, что переход на растительные продукты может быть полезен людям с повышенным уровнем холестерина. Бобовые не только помогают поддерживать оптимальный уровень жиров в организме, но и способствуют улучшению обмена веществ.

Например, чечевица и горох содержат компоненты, которые способны снижать уровень "плохого" холестерина, что уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Как начать замену?

Для тех, кто хочет попробовать заменить мясо бобовыми, существует множество рецептов. Это могут быть вкусные супы, салаты, пюре или котлеты. Чечевица, нут и горох легко интегрируются в повседневный рацион, не требуя особых усилий в приготовлении.

Главное — найти подходящие специи и ингредиенты, чтобы блюда получались вкусными и питательными.

Примером могут служить хумус из нута, чечевичные котлеты или гороховый суп. Эти блюда не только вкусные, но и легко усваиваются организмом, поддерживая его в отличной форме.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Свежие овощи вызвали раздражение желудка натощак — гастроэнтеролог Пехотина сегодня в 11:12
Утро выдаёт кулинарный просчёт: привычный свежий продукт внезапно становится источником дискомфорта

Свежие овощи по утрам могут не помочь организму, а навредить ему. Какие привычные продукты вызывают раздражение натощак — и что выбрать вместо них?

Читать полностью »
В России одобрили применение камрелизумаба для лечения рака легкого —  Минздрав сегодня в 9:44
Прорыв в онкологии: российский иммунопрепарат расширяет возможности терапии

В России зарегистрировано лекарство для иммунотерапии рака легкого. Отечественное производство препарата камрелизумаб позволит ежегодно экономить миллиарды рублей и сделать лечение доступнее для сотен пациентов.

Читать полностью »
Социальная активность сохраняет ясность ума — невролог Чэн сегодня в 7:21
Делайте это хотя бы раз в день — и ваш мозг будет работать чётко даже в пожилом возрасте

Учёные выяснили, что секрет ясного ума в старости скрыт не только в питании и спорте. Главная сила долголетия — в умении общаться и быть среди людей.

Читать полностью »
Российские ученые разрабатывают природную альтернативу препаратам для снижения веса сегодня в 7:20
Российский ответ Ozempic: препарат из лиственницы обещает снижение веса на 5% в месяц

Российские ученые создают природный аналог популярного препарата для похудения из экстракта лиственницы. Узнайте о новом средстве, которое может изменить рынок борьбы с ожирением.

Читать полностью »
Мода на обезжиренные продукты ослабляет костную ткань после 35 лет — Белоусова сегодня в 7:12
Когда жир убрали, а проблемы пришли: молочные продукты 0% рушат то, что должно держать тело в силе

Обезжиренные молочные продукты могут вредить коже, гормонам и костям. Анна Белоусова объясняет, почему натуральная жирность важнее модных ограничений.

Читать полностью »
Скандинавская ходьба задействует до 90% мышц — инструктор Минаев сегодня в 6:14
Тренировка без тренажёров и без перегрузки: метод, который позволяет ходить по 1,5 часа не уставая

Скандинавская ходьба задействует до 90% мышц и подходит людям разных возрастов. Инструктор Иван Минаев объясняет, чем она полезнее обычной прогулки.

Читать полностью »
При судороге во время плавания нужно выйти из бассейна — тренер Калиниченко сегодня в 5:34
Когда нога выключается в бассейне: секретный алгоритм, который возвращает контроль за секунды

Советы тренера Каролины Калиниченко о том, как безопасно снять судорогу в бассейне и почему помощь персонала важна при внезапных спазмах.

Читать полностью »
Nestle отзывает детскую смесь NAN в России из-за обнаружения опасных бактерий на производстве сегодня в 5:33
Не просто перестраховка: что обнаружили в продукции NAN и почему это опасно для младенцев даже после приготовления

Компания Nestle решила отозвать определенные партии детского питания NAN 1 OPTIPRO на российском рынке.

Читать полностью »