бобовые культуры
бобовые культуры
Светлана Пятахина Опубликована 18.06.2025 в 22:50

Меньше жиров, больше пользы: почему стоит заменить мясо на бобовые прямо сейчас

Многие считают, что мясо и его растительные аналоги абсолютно не сравнимы. Но на самом деле замена животного продукта на бобовые может принести пользу не только организму, но и окружающей среде.

Такой взгляд представила доктор философии и психобиологии питания Кэтрин Эпплтон, которая раскрыла неожиданные подробности о преимуществах бобовых перед мясом.

Эти растения, такие как нут, чечевица и горох, содержат гораздо меньше жиров, чем мясо, и при этом не наносят вреда экологии.

Как объяснила специалист, такие продукты, как бобовые, не только дают нашему организму необходимый белок, но и значительно реже становятся причиной пищеварительных расстройств.

Почему бобовые так полезны?

Белок в бобовых продуктах играет ключевую роль в организме человека. Он является "строительным материалом" для клеток кожи, мышц, органов и помогает синтезировать важные вещества, такие как гормоны, ферменты и нейромедиаторы.

В отличие от мяса, бобовые содержат меньше жиров, которые могут негативно воздействовать на здоровье. Избыточное потребление жиров, как известно, может вызывать расстройства пищеварения и раздражение слизистой желудка.

Кроме того, бобовые, такие как чечевица и горох, богаты клетчаткой, которая не переваривается, но чрезвычайно полезна для здоровья кишечника. Пищевые волокна поддерживают нормальную микрофлору, способствуют регулярному очищению организма и улучшают работу пищеварительной системы в целом.

Экологический след: мясо vs бобовые

Растениеводство, в отличие от животноводства, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Для выращивания животных требуется огромное количество земли, воды и кормов, а отходы с ферм загрязняют природу.

Важно отметить, что выбросы парниковых газов от животноводства также влияют на глобальные климатические изменения.

С другой стороны, бобовые культуры требуют гораздо меньших ресурсов. Они не нуждаются в таком объеме воды и пищи, как животные, и не способствуют загрязнению окружающей среды.

Более того, эти растения могут даже улучшать состояние почвы, обогащая её азотом и минимизируя потребность в удобрениях. Выращивание бобовых — это более устойчивый способ производства пищи, который помогает снизить нагрузку на природу.

Преимущества для здоровья и экологии

Если заменить мясо на бобовые, можно не только улучшить своё здоровье, но и снизить экологический след.

Действительно, наука подтверждает, что переход на растительные аналоги мяса способствует не только лучшему состоянию кишечника и снижению уровня жиров в организме, но и поддерживает более экологичный стиль жизни. А с учётом растущей популярности вегетарианских и веганских диет, выбор в пользу бобовых становится ещё более очевидным.

Влияние на здоровье

Потребление бобовых снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака. Это связано с тем, что они содержат не только белки и клетчатку, но и множество витаминов и минералов, таких как фолат, железо и магний. При этом они легко усваиваются организмом и не перегружают пищеварительную систему.

Доктор Эпплтон также обращает внимание на то, что переход на растительные продукты может быть полезен людям с повышенным уровнем холестерина. Бобовые не только помогают поддерживать оптимальный уровень жиров в организме, но и способствуют улучшению обмена веществ.

Например, чечевица и горох содержат компоненты, которые способны снижать уровень "плохого" холестерина, что уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Как начать замену?

Для тех, кто хочет попробовать заменить мясо бобовыми, существует множество рецептов. Это могут быть вкусные супы, салаты, пюре или котлеты. Чечевица, нут и горох легко интегрируются в повседневный рацион, не требуя особых усилий в приготовлении.

Главное — найти подходящие специи и ингредиенты, чтобы блюда получались вкусными и питательными.

Примером могут служить хумус из нута, чечевичные котлеты или гороховый суп. Эти блюда не только вкусные, но и легко усваиваются организмом, поддерживая его в отличной форме.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Кардиолог Марина Громова объяснила, как укрепить сосуды и стабилизировать давление без лекарств сегодня в 22:34
Давление — не просто цифры: сердце работает на износ, пока вы этого не чувствуете

Давление — не просто цифры. Как вернуть сосудам гибкость, избежать скачков и продлить жизнь без крайних мер и стрессов.

Читать полностью »
В Кузбассе зафиксирован рост случаев заболевания вирусом Коксаки среди детей сегодня в 22:19
Неожиданные формы вируса Коксаки в Кузбассе: что стоит за вспышкой заболевания у детей

В Кузбассе зафиксировано увеличение заболеваемости вирусом Коксаки. Роспотребнадзор рекомендует усилить санитарный контроль в образовательных учреждениях.

Читать полностью »
Эндокринолог Михалева: вода из чайника с накипью опасна для почек и сердца сегодня в 21:09
Накипь — это не грязь, а соли кальция и магния: чем грозит их накопление в организме

Накипь в чайнике — не просто эстетическая проблема. Эндокринолог объяснила, как вода с солями кальция разрушает почки и сосуды, и что делать, чтобы избежать последствий.

Читать полностью »
Врач-диетолог Оксана Михалева: гранатовый и апельсиновый соки снижают давление сегодня в 20:35
Как скрытые продукты могут помочь контролировать артериальное давление: раскрываем секреты

Продукты, помогающие снизить артериальное давление: гранатовый сок, рыбий жир, свекольный сок и другие. Подробности о здоровом питании и контроле давления.

Читать полностью »
Frontiers in Medicine: высокий уровень счастья снижает смертность от хронических болезней сегодня в 19:07
Ни богатство, ни спорт: здоровье начинается с чувства, которое невозможно купить

Учёные выяснили, что счастье продлевает жизнь лишь после преодоления порога в 2,7 балла. Что означает этот уровень и как его достичь.

Читать полностью »
Диетологи: натуральные сушёные фрукты полезны только при умеренном употреблении сегодня в 18:40
Сладкая ловушка зимой: почему горсть кураги может быть хуже шоколадки

Сухофрукты кажутся полезной заменой сладостям, но избыток сахара делает их спорным продуктом. Как выбрать безопасные и сохранить пользу без вреда фигуре.

Читать полностью »
Nat Com: сиалокинин способен переключать воспалительный ответ организма сегодня в 17:08
Укус комара оказался умнее антибиотика: вот как насекомые управляют нашей иммунной системой

Учёные из Сингапура обнаружили, что белок из слюны комаров Aedes aegypti способен управлять иммунным ответом человека — и это открывает путь к новым методам борьбы с вирусом чикунгунья.

Читать полностью »
Эксперт: перед выходом на улицу в мороз не стоит пользоваться кремом сегодня в 17:06
Зимний уход, который приносит вред: привычка, разрушающая защиту кожи

Средства для увлажнения кожи различаются не только текстурой, но и эффектом. Как выбрать между кремом, гелем, флюидом и сывороткой — объясняет "Beauty365.ru".

Читать полностью »