
Пиво - смертельный "кондиционер": почему в жару опасно охлаждаться любимым напитком и как это может убить
Лето, жара, и так хочется освежиться холодным пивом. Но врачи предупреждают: такой способ может быть опасен для здоровья и даже привести к трагическим последствиям. Гастроэнтеролог Елена Бутенко рассказала, почему алкоголь - не лучший способ спастись от перегрева.
Мнимое облегчение и реальная угроза: алкоголь и сосуды в жару
Даже небольшая доза алкоголя приводит к негативным изменениям в кровеносных сосудах. Этанол усиливает кровообращение и провоцирует учащение сердечных сокращений. Сосуды расширяются, и человек ощущает тепло во всем теле. Далее происходит спазм сосудов, нарушается кровообращение внутренних органов, что только ухудшает состояние.
"Тепловой удар" в подарок: почему пиво не охлаждает?
В результате никакого охлаждения, даже после холодных слабоалкогольных напитков (таких как вино или пиво) в жару не происходит. Наоборот, расширение сосудов может привести к головной боли, которая в жару еще больше усугубит самочувствие человека. Таким образом, употребляя алкоголь в жару, можно перегреться гораздо быстрее и получить "тепловой" удар.
Алкоголь на морозе: опасная иллюзия тепла
Употребляя алкоголь на холоде, можно переохладиться и замерзнуть, так как происходит паралич кожных кровеносных сосудов. Сначала они расширяются под влиянием алкоголя, возникает ощущение "мнимого тепла", к поверхности кожных покровов приливает большое количество крови, но нагревается только поверхность кожи, которая быстро отдает полученное тепло окружающей среде. Затем кожа перестает реагировать на понижение температуры, в результате чего человек может быстро замерзнуть.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru