
Снаружи — аппетитно, внутри — угроза: какие продукты опасны для пикника
Гастроэнтеролог и терапевт Сергей Лопатин из "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге предупреждает: не вся еда безопасна для отдыха на природе. В тёплую погоду любые скоропортящиеся продукты становятся настоящей бактериальной бомбой.
По его словам, колбасы, сыры, яйца, молочные продукты, морепродукты, маринованные овощи, а также десерты и выпечка с кремом — не лучшие спутники для пикника. Их сохранность напрямую зависит от соблюдения температурного режима. А в условиях природы, без холодильника, сделать это невозможно.
Врач добавил, что без соблюдения правильного температурного режима такие продукты становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. При этом портиться в теплую погоду они способны очень быстро. Например, заправленный майонезом салат становится непригодным для еды буквально за пару часов на солнце, сообщает "Лента.ру".
Лучше целиком, чем нарезкой
Даже привычные овощи и фрукты могут стать проблемой, если подать их не так. Лопатин рекомендует брать на пикник только целые, неразрезанные плоды. Всё потому, что в нарезанном виде они быстрее теряют защиту от внешней среды, а значит — становятся отличной средой для размножения возбудителей кишечных инфекций.
"В нарезанном виде они быстрее теряют устойчивость к внешней среде и могут оказаться рассадником возбудителей кишечных инфекций", — подчеркнул врач.
Если хочется провести день на природе не только весело, но и без последствий для здоровья, откажитесь от сложных блюд, хранящихся в холодильнике. Простая еда, цельные овощи и фрукты, отсутствие соусов и минимум теплового воздействия — простые правила, которые помогут избежать проблем.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru