Деньги
Деньги
Ксения Мальцева Опубликована 08.01.2025 в 6:56

Кому и как проиндексируют пенсии

Депутат Чаплин: до конца 2027 года россиян ждут ещё 4 индексации пенсий

В России в предстоящие два года намечены новые индексации пенсий, которые призваны повысить уровень жизни пенсионеров. По последней информации РИА Новости, в 2026 и 2027 годах запланировано четыре повышения пенсионных выплат.

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Никита Чаплин сообщил, что в 2026 году ожидаются две индексации: первая — на 4,5% с 1 февраля, а вторая — на 5,5% с 1 апреля. В 2027 году соответственно планируется повышение на 4% и 4,1%.

Кроме того, в 2025 году финансовая поддержка пенсионеров также заметно возрастёт: страховые пенсии будут проиндексированы на 7,3%, что увеличит средний размер пенсий до 24 тысяч рублей в месяц. Социальные пенсии вырастут на 14,75%, что особенно важно для менее защищенных слоев населения.

Однако с 2025 года для выхода на пенсию введены новые требования. Теперь для назначения пенсии необходимо не только достигнуть установленного пенсионного возраста, но и накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и иметь необходимый страховой стаж. Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2025 году составит 15 лет, включая периоды трудовой деятельности, военной службы, болезни, декретных отпусков, а также время, проведённое на учете в центре занятости или по уходу за инвалидами и пожилыми людьми.

Как отметил декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, индивидуальный пенсионный коэффициент (или ИПК) рассчитывается на основании суммы уплаченных пенсионных взносов, длительности трудового стажа и факта отсрочки начала пенсионных выплат. В 2025 году для получения пенсии потребуется не менее 30 баллов ИПК.

Стоит отметить, что женщины с 37-летним стажем и мужчины с 42-летним стажем смогут выйти на пенсию на два года раньше, но не ранее 57 и 62 лет соответственно. Для тех, кто не наработал необходимый стаж, остаются варианты добровольного пенсионного страхования, продолжение работы или получение социальной пенсии. Об этом специалист рассказал в беседе с агентством новостей Прайм.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Продавцы BTC теряют силу, а долгосрочные держатели продолжают удерживать монеты сегодня в 20:15
Тишина перед бурей: падение BTC может оказаться началом нового роста

Биткоин опустился к $108 200, но блокчейн-индикаторы указывают на затухание давления продавцов и начало новой фазы накопления.

Читать полностью »
Томаш Сушанка: компания ради защиты приватных ключей улучшила элементную базу сегодня в 19:12
Ошибка, стоившая репутации: как уязвимости прошлых моделей Trezor привели к революции в защите

Новый аппаратный кошелёк Trezor Safe 7 получил открытую архитектуру и квантово-устойчивую защиту, став ответом на прошлые уязвимости криптоустройств.

Читать полностью »
Tether: крупнейший по капитализации стейблкоин USDT используют более 500 млн сегодня в 18:06
USDT стал соцсетью, где лайки заменили доллары: как работает новая экономика

Более 500 млн человек используют USDT — крупнейший стейблкоин мира. Tether превращается из эмитента токена в глобальную финансовую экосистему нового типа.

Читать полностью »
Форум Blockchain Life 2025 соберёт ключевых участников криптоиндустрии в Дубае 28 и 29 октября сегодня в 17:01
Мир на грани цифровой войны: Фрэнк Абигнейл предупредит о новой эпохе кибермошенников

В конце октября Дубай примет форум Blockchain Life 2025 — крупнейшую площадку криптоиндустрии, где эксперты, инвесторы и стартапы обсудят будущее блокчейна.

Читать полностью »
Александр Новиков: использование цифровых валют в РФ остается непопулярным сегодня в 16:58
Россияне тянутся к технологиям, но боятся цифры в кошельке — парадокс цифрового рубля

Цифровой рубль обещает удобство и защиту, но большинство россиян по-прежнему видят в нём инструмент контроля, а не технологический прорыв.

Читать полностью »
CryptoQuant: массовые ликвидации заставили трейдеров пересмотреть подход к риску сегодня в 15:54
Биткоин сменил кожу: крипторынок переживает тихую революцию после октябрьских ликвидаций

После ликвидаций 10 октября трейдеры отказались от деривативов в пользу спота, ожидая снижения ставки ФРС и новой фазы устойчивого роста.

Читать полностью »
Экономист Масленников объяснил решение ЦБ по ключевой ставке сегодня в 15:21
Ставка ушла вниз, но не настолько, чтобы расслабиться: ЦБ сделал выверенный шаг

Экономист Никита Масленников назвал MoneyTimes вероятные причины снижения ключевой ставки до 16,5 процентов.

Читать полностью »
Моисеев: Минфин планирует провести в 2026 году 2-3 SPO госкомпаний на сумму до ₽200 млрд сегодня в 14:51
Государство снова идёт на рынок: зачем Минфин готовит вторичное размещение акций

Минфин готовит до трёх вторичных размещений госкомпаний в 2026 году. Первым на биржу выйдет Дом. РФ — начнётся новая волна рыночной приватизации.

Читать полностью »