
Рост пенсий провоцирует падение доходов
Нынешние параметры индексации пенсий, предусмотренные российским законодательством, вызывают серьёзные опасения, поскольку они не способствуют реальному росту доходов пенсионеров, а, напротив, приводят к их "подъеданию". Эту тревожную информацию озвучил профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов, сообщает Aif. ru.
Сафонов подчеркнул, что действующие нормы законодательства предусматривают индексацию пенсий только на следующий год с учётом уровня инфляции, зафиксированного в предшествующем периоде. Это означает, что пенсионеры каждый год фактически сталкиваются с проблемой потери покупательной способности своих средств, поскольку цены на товары и услуги в стране продолжают расти. Результат очевиден: реальных доходов пенсионеров не только не становится больше, но они даже снижаются, что выражается в потере материального благосостояния.
Профессор указал на то, что основными статьями расхода российских пенсионеров являются затраты на лекарства, жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) и продукты питания. К сожалению, все эти категории товаров и услуг стабильно увеличивают свои цены, что ставит пенсионеров в сложное финансовое положение. Индексация пенсий в этой ситуации оказывается явно недостаточной и запаздывает по сравнению с реальными затратами граждан.
Недавно депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила о планах по индексации всех пенсий в России в 2025 году на 14,75%. Первоначально предполагалось, что страховые социальные выплаты в следующем году увеличатся на 7,3%. Однако из-за вновь скорректированных прогнозов по инфляции в 2024 году, связанной с ускорением темпов роста потребительских цен, размеры индексации были увеличены более чем в два раза.
Подписывайтесь на newsinfo