Елизавета Архипова Опубликована 05.11.2024 в 11:17

Ипотечный рынок России: рост просрочек и снижение активности

В сентябре в России выросла просроченная ипотечная задолженность

Объем просроченной ипотечной задолженности в России за сентябрь увеличился на 6%, достигнув более 80 миллиардов рублей, что стало историческим рекордом для российского ипотечного рынка, сообщили аналитики компании "Циан".

В сентябре в стране было выдано 94,3 тысячи ипотечных кредитов, что на 6% меньше по сравнению с августом. Рынок демонстрирует различные тенденции: активность на первичном рынке новостроек продолжает расти, увеличившись на 11% по сравнению с прошлым месяцем, в то время как на вторичном рынке и в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) наблюдается снижение на 12% и 13% соответственно.

Общий объем ипотечной задолженности на сентябрь составил 19,3 триллиона рублей, что почти не изменилось по сравнению с июнем. При этом в сегменте новостроек задолженность снижается, в то время как на вторичном рынке и в ИЖС она продолжает увеличиваться, что компенсирует снижение на первичном рынке.

Рост просроченной задолженности наблюдается во всех сегментах. В сентябре она увеличилась на 6% и на первичном, и на вторичном рынках. В сумме просрочка составила более 80 миллиардов рублей, что является рекордным показателем. В результате доля просроченной задолженности в общем объеме также возросла и теперь составляет 0,17% на рынке новостроек и 0,5% на вторичном рынке.

Хотя доля просроченных кредитов относительно невелика, её быстрый рост вызывает беспокойство. В 2022–2023 годах этот показатель почти не изменялся, но в 2024 году на первичном рынке доля просрочки начала расти с начала года, а на вторичном — с апреля.

По данным "Циана", наибольшие показатели просроченной задолженности наблюдаются в республиках Северного Кавказа, таких как Ингушетия, Дагестан, Чечня, Северная Осетия и другие, где доля просрочки варьируется от 0,9% до 4,6% при среднем по стране уровне 0,42%. Также более высокие показатели наблюдаются в Краснодарском крае, Тыве, Адыгее и некоторых других регионах.

Ингушетия, Дагестан, Чечня и Северная Осетия также лидируют по темпам роста доли просроченной задолженности, которая с начала года увеличилась на 0,7-2,5 процентных пункта.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »