Батарея отопления
Батарея отопления
Ксения Мальцева Опубликована 22.01.2025 в 7:14

Платить по новой схеме за отопление россияне будут совсем скоро

Минстрой решил изменить порядок оплаты услуг по отоплению

С 1 марта 2025 года вступит в силу новое постановление правительства, которое внесет серьёзные изменения в порядок оплаты услуг отопления. Об этом "Парламентской газете" сообщил заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя России Дмитрий Нифонтов в интервью.

До сих пор регионы России могли самостоятельно выбирать, каким образом взимать плату за отопление в многоквартирных домах. У граждан была возможность оплачивать услуги двумя основными способами: равными долями в течение всего года (по схеме 1/12) или исключительно в отопительный сезон, исходя из фактического потребления тепла. В некоторых субъектах действовали собственные схемы. Например, Москва использовала расчёт на основе средних данных счетчиков за последние пять лет.

Однако с наступлением марта 2025 года система оплаты претерпит кардинальное изменение. Постановление запрещает регионам устанавливать равномерную оплату (по 1/12 части). Единственным вариантом станет расчёт по фактическому потреблению тепловой энергии за каждый месяц. В то же время, уточняет Дмитрий Нифонтов, регионы, которые изначально применяли эту схему, смогут сохранить ее и дальше.

В минстрое уточнили, что одна из основных задач — это переход к повсеместному использованию расчётов по факту, так как это более удобный, прозрачный и справедливый способ оплаты. По замыслу ведомства, россияне будут платить только за то количество тепла, которое показал прибор учёта. Кроме того, это избавит граждан от резких корректировок в начале года, когда в квитанциях могли появляться внезапно завышенные суммы, говорит Нифонтов. При этом летом, когда отопление не подаётся, платежей за эту услугу не будет вовсе, однако в холодное время года квитанции будут приходить с высокими суммами.

Эксперт подчеркнул, что переход на оплату по фактическому потреблению также позволит улучшить понимание структуры расходов и обеспечит стимулирование более рационального использования энергоресурсов.

На фоне предстоящих изменений в оплате отопления внимание общественности также приковано к погодным аномалиям этой зимы. По словам ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Евгения Тишковца, россиян в 2025 году ждет аномально ранняя весна. Эксперт отметил, что этот год уже демонстрирует значительные температурные отклонения от климатической нормы.

Так, температура на большей части территории России превышает норму на 4-9 градусов, а местами — на целых 12 градусов. В Москве первая декада января оказалась почти на 5 градусов теплее обычного показателя. Более того, как уточнил Тишковец, на протяжении нескольких дней наблюдается состояние, которое метеорологи классифицируют как "весна". Среднесуточная температура устойчиво превышает ноль градусов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам сегодня в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии сегодня в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 сегодня в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам сегодня в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »
Аналитики CoinGecko: памп Floki может быть краткосрочным из-за эффекта Маска сегодня в 15:06
Эффект Маска снова обманет толпу: Floki Inu рискует повторить старую историю

Публикация Илона Маска с видео его собаки в костюме вызвала 29% рост Floki Inu и пятикратный скачок торгов, но аналитики CoinGecko предупреждают о краткосрочном характере пампа.

Читать полностью »
Финансист Андрюшкин объяснил, как инвестировать в золото через обезличенный металлический счет сегодня в 14:26
Финансовая алхимия: как заработать на драгметаллах не имея ни грамма золота

Банкир Вячеслав Андрюшкин подсказал MoneyTimes, как не прогореть на обезличенных инвестициях.

Читать полностью »
Криптоблогер Coin22: рынок в отношении биткоина балансирует между страхом и надеждой сегодня в 14:02
Крипторынок в зоне боли: почему падение биткоина может стать началом нового цикла

После лонг-сквиза на $16 млрд биткоин потерял поддержку $110 000, но метрики указывают на выгорание продавцов и возможное формирование локального дна рынка.

Читать полностью »
Darkfost: скептицизм инвесторов может стать катализатором восстановления BTC до $126 000 сегодня в 13:59
Капкан для медведей: отрицательное фондирование делает крипторынок опасно перекошенным

Длительное отрицательное фондирование и "фаза неверия" формируют дисбаланс в позиционировании. На карте — кластеры ликвидаций у $113 000 и возможная цель $126 000.

Читать полностью »