
Чёрное золото из отходов: простые добавки, которые сделают почву плодороднее
Для улучшения почвы и питания растений вовсе не обязательно прибегать к синтетическим удобрениям. Обычные кухонные и садовые отходы могут стать мощными помощниками в органическом земледелии. Что, если бы вы могли превратить бытовой "мусор" в кладовую для растений? Природа уже всё придумала: компост, настои и зола работают лучше любой химии — нужно лишь знать, как их использовать.
Органическое земледелие — это не только экологично, но и доступно. Многие ценные удобрения уже есть у вас под рукой. Немного знаний, заботы и наблюдательности — и ваша почва будет по-настоящему живой и плодородной.
Компост — "чёрное золото" вашего огорода
Компост из растительных остатков и кухонных отходов называют не иначе как "чёрным золотом". Он не требует сложного оборудования, но дарит богатый питательными веществами грунт, улучшающий структуру почвы и её плодородие.
Древесная зола — ценный минеральный источник
Зола от сожжённых дров богата калием, фосфором и другими микроэлементами. Особенно хорошо подходит для растений, предпочитающих слабощелочную среду. Кроме питания, зола помогает предотвратить болезни растений.
Скошенная трава — мульча и зелёное удобрение
Только что скошенная трава отлично удерживает влагу и подавляет рост сорняков. Выложенная на грядки, она постепенно разлагается, обогащая почву органикой. Это простой способ улучшить микрофлору и структуру почвы.
Настои из крапивы и одуванчиков — природные стимуляторы роста
Крапива и одуванчики после настаивания в воде превращаются в мощную азотистую подкормку. Разбавленный настой стимулирует рост, повышает иммунитет растений и насыщает их минералами.
Сидераты — оздоравливают и рыхлят землю
Горчица, фацелия и другие сидераты эффективно оздоравливают почву. Их корни улучшают структуру грунта, а зелёная масса, заделанная в землю, повышает содержание гумуса.
Бобовые культуры — природные поставщики азота
Горох, клевер, люпин — не только урожай, но и азот в почву. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, бобовые фиксируют атмосферный азот, делая его доступным для других культур.
Чайная заварка и кофейная гуща — органика и кислота
Использованная заварка и гуща слегка подкисляют почву и служат пищей для полезных микроорганизмов. Особенно они полезны для растений, предпочитающих слабокислую среду (гортензий, рододендронов и др.).
Вода после варки — жидкое удобрение
Не выливайте воду после промывки круп или варки яиц. В ней остаются растворённые микроэлементы — кальций, фосфор, крахмал. После остывания её можно использовать для полива рассады и комнатных цветов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru