Сахарозаменитель
Сахарозаменитель
Дмитрий Толстенёв Опубликована сегодня в 12:28

Сладость без вреда — или ловушка? Эти продукты могли стать причиной ухудшения памяти и речи

Бразильские ученые связали сахарозаменители с риском деменции и старением мозга

То, что многие годы считалось безопасной альтернативой сахару, теперь ставит под сомнение саму концепцию ЗОЖ. Новое масштабное исследование из Бразилии вскрыло тревожную сторону популярных сахарозаменителей. В ходе восьмилетней работы ученые обнаружили, что искусственная сладость может ускорять старение мозга, снижать когнитивные функции и даже повышать риск рака.

Что показало исследование: слаще — не значит безопаснее

Бразильская команда исследователей под руководством доктора Клаудии Кимиэ Суэмото наблюдала за 12 тысячами добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Участники были разделены по уровню потребления сахарозаменителей: от минимального до высокого. Те, кто потреблял более 200 мг в день — что эквивалентно банке диетической газировки — показали когнитивное старение мозга на 1,5 года быстрее, чем ожидалось.

Изучались как синтетические (аспартам, сахарин, ацесульфам калия), так и натуральные заменители (эритрит, ксилит, сорбит, тагатоза). Оказалось, что шесть из семи протестированных веществ ухудшают память, замедляют скорость обработки информации и снижают беглость речи. Только тагатоза не показала значительных негативных эффектов — но даже её признали "условно безопасной".

Плюсы и минусы

Плюсы сахарозаменителей Минусы сахарозаменителей
Не повышают уровень глюкозы в крови Связаны с ускоренным старением мозга
Помогают соблюдать диету при диабете Повышают риск деменции и когнитивных нарушений
Обладают низкой калорийностью Возможны риски для сердца и сосудов
Широко доступны и легко заменяют сахар Отмечена связь с онкологическими заболеваниями

Сравнение популярных заменителей сахара

Название Происхождение Риски Степень безопасности
Аспартам Синтетический Потенциальный канцероген Низкая
Сахарин Синтетический Ускоряет старение мозга Низкая
Ацесульфам калия Синтетический Нарушение когнитивных функций Низкая
Эритрит Натуральный Влияние на микрофлору Средняя
Ксилит Натуральный Тромбообразование Средняя
Сорбит Натуральный Нарушения метаболизма Средняя
Тагатоза Натуральный Минимальные эффекты Относительно высокая

Советы шаг за шагом

  1. Проверяйте состав продуктов — ищите скрытые подсластители.

  2. Избегайте регулярного употребления диетических газировок.

  3. Старайтесь использовать мед, стевию или фрукты в качестве альтернатив.

  4. Ограничьте потребление даже "натуральных" заменителей.

  5. Если вы страдаете от диабета — обсудите безопасные варианты с врачом.

  6. Не верьте ярким надписям на упаковке "без сахара" — изучайте маркировку.

  7. Снижайте тягу к сладкому постепенно, уменьшая общий уровень сладости в рационе.

  8. Сравнивайте калорийность продуктов — "без сахара" не значит низкокалорийный.

  9. Поддерживайте когнитивное здоровье с помощью сна, физической активности и отказа от добавок.

  10. Следите за новыми исследованиями — тема сахарозаменителей продолжает изучаться.

Мифы и правда

Миф: сахарозаменители абсолютно безопасны
Правда: многие из них вызывают тревогу у ученых и требуют дополнительных исследований

Миф: они не влияют на метаболизм
Правда: некоторые из них способны нарушать глюкозный обмен

Миф: все заменители сахара — натуральные
Правда: большинство популярных добавок — синтетические

FAQ

Что безопаснее: сахар или заменители?
В небольших количествах натуральный сахар может быть менее вреден, чем регулярное употребление синтетических подсластителей.

Какие заменители можно использовать?
Тагатоза и стевия — наиболее безопасные, но и их не стоит употреблять бесконтрольно.

Сколько можно подсластителей в день?
Безопасный предел — до 50 мг аспартама или до 100 мг других заменителей, но даже эти нормы пересматриваются.

Ошибка → Последствие → Альтернатива

Ошибка: считать "без сахара" — значит безопасно
Последствие: регулярное потребление подсластителей с побочными эффектами
Альтернатива: употребляйте свежие фрукты, ягоды или мёд

Ошибка: выбирать подсластители для похудения
Последствие: замедленный метаболизм, проблемы с сосудами и ЖКТ
Альтернатива: контролируйте общее потребление сладкого, а не заменяйте его аналогами

Ошибка: не читать состав продуктов
Последствие: скрытое потребление потенциально опасных веществ
Альтернатива: изучайте этикетки, особенно при покупке "диетических" продуктов

А что если отказаться от всех заменителей?

Некоторые врачи и учёные уже призывают к этому. Отказ от сахара и его заменителей в пользу цельных продуктов может принести больше пользы, чем строгая диета с подсластителями. Тем более что доказательства их пользы тают на фоне всё новых исследований.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Павел Семиченков: артроз у молодых развивается из-за сидячего образа жизни сегодня в 13:22

Что происходит с суставами в эпоху гаджетов? Ожидайте артроз раньше, чем думаете

Артроз становится все более распространенным заболеванием, затрагивающим не только пожилых людей, но и молодежь. Важно вовремя принять меры для профилактики и ранней диагностики, чтобы сохранить здоровье суставов и избежать серьезных последствий.

Читать полностью »
Дерматологи Индилова и Анойко назвали осень лучшим временем для лечения кожи лица сегодня в 5:28

Лето оставило пятна и сухость — осень всё исправит: простые шаги для кожи с двойным эффектом

Косметологи советуют осенью уделить внимание восстановлению кожи, начать лечение акне и использовать активные средства.

Читать полностью »
Врач-эндокринолог Оксана Михалёва назвала продукты, которые помогают быстрее восстановиться при простуде сегодня в 4:19

Отварная курица вместо жареной: как питание влияет на скорость выздоровления от простуды

Врач-диетолог Оксана Михалёва рассказала, как правильно питаться во время простуды. Узнайте, какие продукты поддержат иммунитет, укрепят организм и ускорят выздоровление, а каких следует избегать, чтобы не замедлить процесс регенерации.

Читать полностью »
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала аллицин главным компонентом чеснока сегодня в 3:28

Не режьте чеснок зря: только в этот момент в нём просыпается главное вещество

Аллицин, образующийся в чесноке при раздавливании, обладает мощными антибактериальными свойствами.

Читать полностью »
Диетолог Дарья Русакова назвала полезные свойства тыквенных семечек сегодня в 3:18

Горсть семечек вместо таблетки: почему тыквенные ядра называют натуральным витамином для сердца и иммунитета

Тыквенные семечки — быстрый и полезный перекус. Разбираем, какую пользу они дают, сколько есть в день и как включить их в рацион без риска для фигуры.

Читать полностью »
Терапевт Хан: сон и вакцинация лучше лимонов и чеснока для профилактики простуды сегодня в 2:18

Осень открывает сезон вирусов: простая привычка ночью способна заменить гору витаминов

Осенью простуды подстерегают на каждом шагу, но одними лимонами и чесноком от них не защититься. Есть пять шагов, которые реально помогут укрепить иммунитет.

Читать полностью »
Гастроэнтеролог Сети: пластиковые доски покрываются царапинами, в которых скапливаются микрочастицы сегодня в 1:28

Опасность на кухне, о которой не думают: эти привычные предметы могут влиять на гормоны — но легко заменить

Гастроэнтеролог Сети назвал три предмета в доме, которые могут вредить здоровью, и предложил безопасные альтернативы.

Читать полностью »
Врач Шилпи Кхетарпал предупредила о рисках сна с мокрыми волосами сегодня в 0:16

Волосы мстят за ошибки перед сном — утро обернётся неожиданными потерями и разочарованием

Сон с мокрыми волосами кажется безобидной привычкой, но врачи предупреждают, что последствия могут быть неожиданно неприятными для внешности и здоровья.

Читать полностью »