Газировка
Газировка
Дмитрий Толстенёв Опубликована 10.08.2025 в 5:26

Подсластители бьют сильнее сахара: тихая угроза в любимых диетических напитках

Австралийские учёные связали подсластители с повышенным риском диабета 2 типа

Многие уверены: если заменить сладкую газировку на "ноль калорий", здоровье только выиграет. Ведь лишний сахар — враг №1 для фигуры и поджелудочной. Но многолетнее исследование из Австралии доказало обратное. Оказалось, что даже одна баночка напитка с искусственным подсластителем в день способна увеличить риск диабета второго типа куда сильнее, чем обычная газировка.

Числа, которые пугают

Учёные Университета Монаша 14 лет наблюдали за 36 тысячами человек, тщательно фиксируя, что и в каких количествах они пьют. Итог оказался шокирующим: любители "диетических" версий имели на 38% больший риск получить диабет, тогда как сладкая газировка повышала угрозу лишь на 23%. И это при том, что у участников не всегда было ожирение или лишний вес.

Скрытый механизм удара

Специалисты предположили, что дело вовсе не в калориях. Подсластители вмешиваются в тонкую работу организма — сбивают метаболизм глюкозы и меняют состав кишечной микрофлоры. Особенно опасными оказались аспартам, сахарин и сукралоза, которые встречаются почти во всех популярных "нулевых" напитках.

Когда меньше — не значит лучше

История австралийского исследования разрушает привычную картину. Парадокс в том, что люди, уходя от сахара, могут попасть в куда более коварную ловушку. И понять это удаётся только спустя годы — когда вернуть здоровье уже сложно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса сегодня в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »