
Ваши глаза видят «кисель» и «комочки»? Врач раскрыла правду о загадочных «мушках» и предупредила об опасности!
Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни замечал их – плавающие точки, линии или словно "волоски", которые двигаются перед глазами. В народе это явление известно как «мушки в глазах», а на медицинском языке – деструкция стекловидного тела. Врач-офтальмолог Мария Левина рассказала в интервью Moneytimes.ru, что стоит за этим распространенным симптомом и когда он может стать поводом для беспокойства.
Что такое «мушки» и почему они появляются?
По словам Марии Левиной, деструкция стекловидного тела – это одна из наиболее частых жалоб на приеме у офтальмолога, с которой сталкиваются порядка 70-80% пациентов. Это подвижные помутнения, которые выглядят как точки, мушки, линии или волоски и "летают" перед глазами, особенно при резких движениях головой.
«Наш глаз внутри заполнен стекловидным телом – это такой своеобразный гель. Если его волокна слипаются между собой, как плохо заваренный кисель или манная каша с комочками, это и есть мушки. По сути, это слипшиеся волокна стекловидного тела», – объясняет офтальмолог.
Основной причиной их появления является нарушение обменных процессов внутри глаза. Именно поэтому частота возникновения «мушек» увеличивается с возрастом. Однако они могут беспокоить и молодых пациентов, особенно тех, кто страдает близорукостью. У близоруких людей глазное яблоко зачастую длиннее, что может влиять на обменные процессы даже в юном возрасте.
Когда стоит обратиться к врачу?
Мария Левина подчеркивает, что сама по себе деструкция стекловидного тела, как правило, не представляет прямой опасности для зрения. Тем не менее, при появлении «мушек» крайне важно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.
«Причины могут быть разные. Конечно, это поле деятельности врача-офтальмолога. Прежде всего это обменные процессы, но могут быть и травмы, и токсическое воздействие, и перенесенные инфекционные заболевания», – отмечает эксперт.
Главная причина для визита к специалисту заключается в том, что похожие симптомы могут сопровождать более серьезные и опасные заболевания глаз. Поэтому, чтобы не рисковать и не заниматься самодиагностикой, рекомендуется при появлении первых «мушек» обратиться к офтальмологу для комплексного обследования и назначения, если потребуется, адекватного лечения.
Врач напоминает, что для поддержания здоровья глаз и своевременного выявления любых проблем необходимо посещать офтальмолога не реже одного раза в год.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru