
Завтрак, меняющий жизнь: овсянка, которая спасет здоровье или навредит
Овсянка давно считается идеальным завтраком. Она насыщает клетчаткой, витаминами группы B и растительным белком. Но, как отмечает врач высшей категории, терапевт и гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая, не всякая овсянка одинаково полезна — всё зависит от степени обработки зерна.
Идеальная овсянка
Самой полезной считается каша из цельного зерна минимальной обработки. В ней больше всего клетчатки и микроэлементов.
Но готовится она долго — до 40 минут. Чтобы ускорить процесс, зерно можно на ночь замочить в воде — утром время варки сократится.
Геркулес (хлопья долгой варки)
Более быстрый вариант — хлопья, приготовленные из слегка сплющенного зерна. Такая каша варится 20-25 минут и сохраняет большую часть полезных веществ.
Что не стоит есть на постоянной основе
- Овсянка 10-15 минут — зерно подвергается сильной обработке, теряя значительную часть клетчатки. На каждый день такую кашу врач не рекомендует.
- "Каши-пятиминутки" — полностью лишены клетчатки, являются источником простых углеводов, резко повышают уровень сахара в крови и негативно влияют на сосуды.
Совет врача
Если цель — здоровье и польза для организма, лучше выбирать овсянку из цельного зерна или хлопья длительной варки. Быстрые варианты допустимы лишь в редких случаях, когда совсем нет времени.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru