Космическая вспышка энергия
Космическая вспышка энергия
Антон Василюк Опубликована сегодня в 16:02

За пределами известного: как численные методы могут выявить опасные истины о космосе

Численная теория относительности помогает понять начало Большого взрыва

Когда мы говорим о начале Вселенной, возникает множество вопросов. Как именно произошел Большой взрыв? Что происходило в тот момент, когда время, как мы его понимаем, еще не существовало? Научное сообщество сталкивается с трудностями в объяснении этого явления, поскольку уравнения физики теряют свою силу в первые мгновения после взрыва. Однако, что если бы существовал способ расширить эти уравнения, чтобы они охватывали не только известные пределы, но и то, что за ними? Именно эту задачу ставят перед собой ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Living Reviews in Relativity.

Группа специалистов из Института фундаментальных вопросов использует сложные компьютерные модели для численного решения уравнений Эйнштейна. Этот метод применяется для решения задач, которые не имеют универсального решения, таких как знаменитая задача трёх тел. Хотя теория относительности предлагает точные решения в определенных условиях, в крайних случаях она оказывается недостаточной. Поэтому исследователи надеются, что этот метод поможет выйти за рамки того, что наука в настоящее время не может объяснить.

Открытие гравитационных волн

Численная теория относительности начала развиваться в 1960-х и 70-х годах, когда ученые стремились понять слияние черных дыр и, в частности, излучение гравитационных волн. Несмотря на то что теория относительности предсказала существование этих волн, их форма не может быть описана лишь на бумаге, независимо от того, насколько хорошо мы знаем уравнения Эйнштейна. В этом контексте через несколько недель мы отметим десятилетие с момента первого обнаружения гравитационных волн, что подчеркивает успешность данного подхода к теории относительности.

Профессор Юджин Лим из Королевского колледжа Лондона, соавтор работы, отметил:

"Меня больше всего воодушевляет возможность использования численной теории относительности для исследования того, как начался Большой взрыв, и того, как ее можно использовать для решения некоторых давних проблем в теории струн".

Исследование направлено на изучение как самого Большого взрыва, так и периода космической инфляции, который произошел за долю секунды после его возникновения.

В этот момент весь космос расширялся с невероятной скоростью. Существование инфляционного периода необходимо для объяснения того, почему Вселенная выглядит примерно одинаково в любом направлении. Без этого периода многое из нашего понимания Вселенной начинает распадаться. Однако, что именно вызвало эту инфляцию, до сих пор остается загадкой, и именно здесь на помощь приходит численная относительность.

"Поскольку сама по себе инфляция не является полной теорией, а теорией, которая должна быть выведена из чего-то более фундаментального, мы называем инфляцию "эффективной теорией", — пояснил профессор Лим.

Этот подход имеет огромный потенциал. Численные решения задачи космической инфляции могут выявить условия или требования, которые указывают на поля, взаимодействия или свойства, выходящие за пределы нашего понимания.

Некоторые теории, такие как циклическая Вселенная (Большой отскок) и гипотезы мультивселенной, предполагают существование реальностей, которые выходят за границы нашего пространства и времени. Если эти гипотезы верны, в численных решениях могут появиться доказательства.

Тем не менее, работа с численной теорией относительности — это сложная задача. Если бы это было просто, мы бы уже давно нашли решение. Но благодаря достижениям в вычислительной технике, суперкомпьютеры теперь могут справляться с этой задачей, и работа над ее решением активно продолжается.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Историки рассказали о высоких ценах на жилье в античные времена сегодня в 21:05

Парадокс Древнего Рима: как жилищный кризис разрушал империю

Историки напомнили, что кризис дороговизны жилья существовал ещё в античные времена: римляне и греки сталкивались с теми же проблемами, что и современные горожане.

Читать полностью »
ИИ воссоздал голос женщины по старому видео 1990-х годов сегодня в 20:10

Чудо технологий: ИИ воссоздал голос женщины из старой восьмисекундной записи

ИИ помог британке с БАС вернуть утраченный голос, воссоздав его по восьмисекундной записи со старого домашнего видео.

Читать полностью »
В Болгарии нашли древнейшие свидетельства виноделия возрастом 7000 лет сегодня в 20:05

Самое древнее вино в Европе: в Болгарии подтвердили 7000 – летнюю историю виноделия

Болгарские археологи нашли более 3000 виноградных косточек и керамических сосудов, что стало одним из древнейших свидетельств виноделия в Европе.

Читать полностью »
В Иране обнаружен древний некрополь с богатым захоронением молодой женщины сегодня в 11:22

Золото юной леди переписывает историю: загадочная находка из иранского некрополя заставляет учёных спорить

Обнаружение в Иране древнего захоронения с уникальными артефактами, меняющими представление о регионе.

Читать полностью »
Ученые обнаружили пептид, повышающий выносливость и замедляющий старение сегодня в 11:17

Этот пептид заставляет мышцы плясать от радости: скрытый механизм, который переворачивает представление о старении

Открытие пептида MOTS-c, который регулирует метаболизм и может замедлять возрастные изменения.

Читать полностью »
Учёные назвали главные угрозы для существования человечества сегодня в 11:11

Нас ждёт не ядерная война: пять тихих угроз, которые уже стучатся в дверь

Пять глобальных угроз для человечества, которые опаснее ядерной войны.

Читать полностью »
The Guardian: акулы могут лишиться зубов из-за закисления океана сегодня в 11:06

Сильнейшие уступают кислоте: акулы теряют своё главное оружие

Закисление океанов может оставить акул без главного оружия. Учёные выяснили, что повышение кислотности ускоряет разрушение зубов хищников.

Читать полностью »
Учёные сравнили риск гибели от астероида с другими угрозами сегодня в 10:55

Эта угроза из космоса убивает реже, чем бешенство: почему мы так боимся астероидов

Сравнение реального риска погибнуть от падения астероида с более вероятными земными угрозами.

Читать полностью »