Бетон
Бетон
Дмитрий Толстенёв Опубликована 08.08.2025 в 0:04

Этот бетон не боится ни жары, ни пара: открытие российских учёных спасёт миллиарды

Учёные создали бетон, устойчивый к экстремальным условиям

Обычный бетон в условиях постоянной жары и влажности живёт недолго — уже через 3-4 года он трескается, крошится и требует дорогостоящего ремонта. Но теперь у промышленности появился шанс забыть о бесконечных восстановительных работах. Учёные из Белгородского государственного технологического университета разработали материал, который выдерживает экстремальные нагрузки в два раза дольше.

Секрет — в уникальном составе, устойчивом к перепадам температур и постоянному контакту с горячей водой. Лабораторные испытания показали, что новый бетон сохраняет прочность даже после 10 лет эксплуатации. Это настоящий прорыв, особенно для энергетики, где конструкции ежедневно подвергаются агрессивному воздействию пара и химических веществ.

Кто сэкономит миллиарды?

Градирни электростанций, тоннели, промышленные резервуары — все эти объекты требуют регулярного и дорогого обслуживания. По подсчётам специалистов, только одна градирня с новым бетоном позволит сэкономить до 80 миллионов рублей. Если технологию внедрят повсеместно, речь пойдёт уже о миллиардах.

При этом разработка готова к массовому производству. В Минобрнауки подчёркивают, что аналогов у этого материала в России пока нет. Интерес к нему уже проявляют не только энергетики, но и строители мостов, портовых сооружений и даже метро.

Почему это важно для всех?

Казалось бы, бетон — тема для узких специалистов. Но на самом деле его долговечность влияет на стоимость услуг ЖКХ, тарифы на электроэнергию и даже на экологию. Чем реже нужно ремонтировать объекты, тем меньше расходов перекладывается на конечного потребителя.

Кроме того, новая технология может изменить подход к строительству в южных регионах и странах с влажным климатом. Возможно, скоро появятся дома и дороги, которые не разрушаются от жары и ливней.

Что дальше?

Пока разработчики не раскрывают все детали состава, но известно, что в него входят специальные добавки, предотвращающие коррозию. Следующий шаг — испытания в реальных условиях на промышленных объектах. Если всё пройдёт успешно, новый бетон может стать стандартом для критически важных сооружений.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »