
Вы боитесь отеков и пьете меньше воды? Так вы делаете только хуже!
Отеки и ощущение «лишней жидкости» в организме – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Однако врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью Moneytimes.ru призdfkf не спешить с выводами и, прежде всего, понять истинную причину этого явления. Она рассказала, как временно облегчить состояние и почему попытки ограничить потребление воды могут привести к обратному эффекту.
Быстрые решения и их ограничения
По словам Елены Соломатиной, если задача состоит в том, чтобы убрать скопившуюся жидкость «здесь и сейчас», можно прибегнуть к мочегонным препаратам. Среди продуктов питания помогут те, что богаты калием – он является антагонистом натрия, который, наоборот, удерживает воду в организме. Крайне важно также сократить потребление натрия: это не только очевидное недосаливание пищи, но и отказ от продуктов со «скрытой» солью, таких как колбасы, сосиски, бекон. Соль, пусть и в меньших количествах, может присутствовать даже в хлебе, мясе или молоке.
«Гипотетически мы, конечно, всегда можем вот сиюминутно повлиять на какой-то процесс, но не на сам процесс, на последствия этого процесса», — отмечает диетолог, подчеркивая, что временные меры не решают корневую проблему.
Истинные причины задержки жидкости
Елена Соломатина подчеркивает, что причин задержки жидкости множество, и важно их определить:
* Дисбаланс натрия: Чрезмерное употребление соленой пищи, которое не всегда ощущается как таковое.
* Проблемы с лимфатической системой: Нарушение оттока лимфы.
* Сердечно-сосудистые заболевания: Например, сердечные отеки, часто проявляющиеся на лодыжках.
* Нарушения работы почек.
* Гиподинамия: Недостаток движения. Мышцы выступают в роли «насосов», способствующих циркуляции жидкости.
* Длительное статичное положение: Долгое сидение или стояние, продолжительные перелеты или поездки без возможности активно двигаться могут привести к отекам нижних конечностей из-за нарушения венозного оттока.
Главное предостережение: Не ограничивайте воду!
Одним из самых серьезных заблуждений, по мнению диетолога, является попытка бороться с отеками, ограничивая потребление жидкости.
«Когда человек недополучает жидкости, боясь отеков, это неправильно», — предостерегает Елена Соломатина.
Наоборот, когда организм обезвожен, он начинает компенсаторно задерживать воду, чтобы хоть как-то восполнить дефицит. Кроме того, при недостатке воды кровь сгущается, что вынуждает сердечно-сосудистую систему работать с повышенной нагрузкой, повышая давление, чтобы протолкнуть густую кровь, например, в головной мозг.
«Без жидкости не вырабатывается… Понятно, все метаболические процессы просто тормозятся, энергия не вырабатывается. У нас митохондрии в клетках работают, как у нас, выработка энергии, чтобы лампочка светила, нужна вода», — заключает эксперт.
Для эффективной борьбы с отеками необходимо не только понять их причину, но и обеспечить адекватный питьевой режим, а не сокращать его.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru