таблетки
таблетки
Светлана Пятахина Опубликована 19.08.2025 в 15:25

Антидот, который работает, когда уже поздно: шанс спасти печень после передозировки

Университет Виргинии испытал новое средство против отравления парацетамолом

Американские биохимики совершили значительный прорыв в лечении передозировки парацетамолом, создав новый потенциальный антидот, обозначенный как YM81.

Парацетамол, широко распространенное безрецептурное лекарственное средство, являющееся составной частью множества препаратов, от жаропонижающих для детей до комбинированных лекарств от простуды и кашля.

При превышении допустимой дозы превращается в печени в крайне токсичное вещество — N-ацетил-п-бензохинон имину (NAPQI). NAPQI вызывает массивное повреждение печеночных клеток, что может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

В настоящее время при отравлении парацетамолом применяется ацетилцистеин, однако его эффективность критически зависит от времени введения — он должен быть введен в течение первых восьми часов после передозировки.

Это существенно ограничивает его возможности, так как часто пациенты обращаются за медицинской помощью значительно позже, уже после того, как NAPQI нанес существенный урон печени. Появление YM81 может коренным образом изменить ситуацию.

Исследователи из Университета Виргинии провели серию экспериментов на мышах, результаты которых выглядят весьма многообещающе. В ходе этих исследований грызунам вводили передозировку парацетамолом, а затем, через целых 17 часов, вводили YM81. Это значительно превышает временные рамки эффективности ацетилцистеина, что свидетельствует о потенциале YM81 как антидота с расширенным терапевтическим окном.

Удивительные результаты эксперимента показали значительное снижение воспалительных процессов и уменьшение гибели печеночных клеток у мышей, получавших YM81, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

Это говорит о том, что YM81 эффективно препятствует действию белков, ответственных за развитие воспаления и некроза печеночной ткани, вызванных NAPQI.

Механизм действия YM81, пока еще не до конца изучен, но предполагается, что он связан с его способностью ингибировать каскад воспалительных реакций, запускаемых токсическим действием NAPQI.

Важно отметить, что признаки передозировки парацетамолом могут проявляться не сразу. Начальные симптомы, такие как тошнота и рвота, могут вводить в заблуждение, задерживая обращение за медицинской помощью. Именно поэтому важно понимать потенциальную опасность передозировки и обращаться к врачу при возникновении любых подозрительных симптомов после приема парацетамола в больших дозах.

Ученые не ограничивают применение YM81 только лечением передозировки парацетамолом. Они рассматривают его потенциал в терапии других заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами, таких как ревматоидный артрит или подагра.

Дальнейшие исследования сосредоточены на усовершенствовании YM81, повышении его безопасности и эффективности, а также на изучении механизмов его действия на молекулярном уровне. Эти исследования обещают новый подход к лечению опасных для жизни последствий передозировки парацетамолом и открывают новые перспективы в области противовоспалительной терапии.

Безопасность и эффективность YM81 будут тщательно исследованы перед его широким клиническим применением. Пока это только многообещающие результаты предклинических испытаний.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Вселенная рождается из первичного взрыва и начинает своё расширение сегодня в 6:24
осмос открывает тревожную правду: реальность может оказаться тщательно продуманной иллюзией

Современная наука объясняет рождение Вселенной теорией Большого взрыва, но рядом стоят альтернативы — от вечного космоса до гипотезы цифровой симуляции.

Читать полностью »
Учёные ВГУИТ разработали квас на основе молочной сыворотки с повышенным содержанием аминокислот и антиоксидантов сегодня в 5:32
Новый русский квас: добавка сыворотки и редкого солода повышает пользу в 1.5 раза

Учёные ВГУИТ создали инновационный квас на основе молочной сыворотки и тритикалевого солода, обогащённый аминокислотами и антиоксидантами, сохранив вкус классического напитка.

Читать полностью »
Учёные Texas A&M Health выяснили, что РНК может подпитывать рост раковых клеток сегодня в 3:59
Опухоль с собственным мозгом? Учёные нашли у рака скрытые командные центры роста

Учёные из Texas A&M Health нашли у раковых клеток новый источник энергии — собственную РНК. Как жидкие конденсаты ускоряют рост опухоли и могут стать мишенью для терапии.

Читать полностью »
Джером: утрата памяти может быть восстановлена с помощью генного редактирования сегодня в 2:10
Память можно вернуть: учёные нашли способ переписать забытые воспоминания

Учёные из Политехнического университета Вирджинии нашли способы улучшить память у стареющего мозга, корректируя молекулярные процессы.

Читать полностью »
Frontiers: 2,7 балла по шкале счастья Life Ladder достаточно для продлевания жизни сегодня в 1:38
Учёные нашли порог счастья, после которого тело начинает сопротивляться старению

Учёные из Румынии выяснили, что счастье действительно продлевает жизнь, но эффект появляется лишь после достижения определённого уровня удовлетворённости жизнью.

Читать полностью »
В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »