
Зачем дронам ИИ-судья: от честных гонок до советов для тренеров
Российские исследователи из РТУ МИРЭА разработали платформу на основе искусственного интеллекта, которая способна заменить судей на гонках беспилотников. Как сообщили в пресс-службе вуза, система обеспечивает объективное судейство, автоматически фиксируя ошибки и анализируя технику пилотирования дронов.
Уникальная облачная платформа объединяет данные с камеры дрона и его бортовых датчиков. С помощью математических алгоритмов она восстанавливает траекторию полёта в цифровом пространстве, а затем искусственный интеллект "разбивает" её на отдельные элементы и сравнивает с эталонными манёврами.
Сейчас система уверенно распознаёт более 12 стандартных фигур и их вариаций. Это позволяет не только фиксировать ошибки — например, пропуск ворот, — но и проводить углублённый анализ мастерства внешнего пилота. На основе накопленной статистики разработчики планируют формировать персональные рекомендации для тренеров и спортсменов.
"Анализируя многократные полёты, мы пришли к выводу, что такая платформа может стать инструментом не только для объективного судейства, но и для совершенствования тренировочного процесса", — отметил профессор Института искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Алексей Романов.
Испытания ИИ-судьи планируется провести на соревнованиях дронов, которые РТУ МИРЭА организует в конце 2025 — начале 2026 года. Разработка реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru