ChatGPT, OpenAI
ChatGPT, OpenAI
Ксения Мальцева Опубликована 17.04.2025 в 20:22

Российские компании перешли на нейросеть

Компании в РФ стали чаще использовать генеративный ИИ

Согласно совместному исследованию VK Predict и консалтингового агентства Prognosis, 70% опрошенных представителей среднего и крупного бизнеса из различных отраслей — таких как ритейл, финансы, девелопмент и FMCG — уже внедряют технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в свою продуктивную деятельность.

Главными причинами внедрения ИИ эксперты называют стремление увеличить эффективность работы сотрудников, повысить выручку и снизить расходы компаний. Результаты исследования показывают: 42% респондентов ожидают, что генеративный ИИ позволить автоматизировать рутинные процессы и освободить сотрудников для более значимых задач.

В использовании ИИ существуют разные подходы: 14% компаний создали собственные разработки, 44% применяют сторонние решения, а еще 42% сочетают обе стратегии. Более половины респондентов уже внедряют ИИ-инструменты, опираясь на собственные данные, среди которых — коммерческая информация и клиентская транзакционная история.

Среди наиболее востребованных ИИ-продуктов оказались бесплатные возможности облачных языковых моделей, таких как ChatGPT, Deepseek и Midjourney, наряду с платными решениями для специализированных задач, включая программирование и видеомонтаж. В частности, платные версии LLM-решений задействуют 37% компаний.

При этом бизнес сталкивается с определёнными трудностями: 40% респондентов отмечают недостаток специалистов, владеющих искусственным интеллектом, а 27% сталкиваются с недоверием со стороны клиентов к новым технологиям. Несмотря на это, около трети компаний, пока не использующих ИИ, планируют его внедрение уже в 2025 году. Из них 16% намерены разрабатывать собственные решения, 37% планируют использовать сторонние продукты, а 47% рассматривают комбинированный подход, сообщает Forbes.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Tether и Circle активно печатали новые стейблкоины на выходных сегодня в 11:02
Рынок рухнул, а они только этого и ждали: невидимая игра крупных денег начинается снова

После заявления Дональда Трампа о новых тарифах для Китая рынок рухнул, но на него хлынули $1,75 млрд стейблкоинов — сигнал о готовности игроков к новому росту.

Читать полностью »
Сэмсон Мо предрёк лавину капитала перед началом бычьего рынка BTC сегодня в 10:01
Альткоины трещат по швам: куда бегут умные деньги, когда крипторынок лихорадит

Биткоин возвращает лидерство после коррекции, когда слабость альткоинов и рост интереса к фундаментальным активам открывают путь к новому бычьему ралли.

Читать полностью »
XRP находится на грани значительного прорыва сегодня в 9:58
Финансовый мир замер в ожидании: одно решение SEC перевернёт таблицу лидеров крипторынка

Регуляторные изменения и волна заявок на XRP ETF в США сигнализируют о близком запуске первого фонда на базе токена Ripple, способного изменить баланс крипторынка.

Читать полностью »
В РФ могут одобрить кредитование под залог биткоинов сегодня в 8:53
Майнеры нашли способ не продавать биткоины на пике: теперь их можно просто заложить

Совкомбанк готовится выдавать кредиты под залог биткоинов, пока ЦБ разрабатывает регулирование криптовалют. Как это изменит майнинг и банковский сектор России.

Читать полностью »
Питер Шифф предрек продолжение падения биткоина и эфира сегодня в 7:52
Затишье перед большой распродажей: почему крупные игроки готовятся к новому удару по биткоину

С 10 октября на крипторынке ликвидировано более $19 млрд. Питер Шифф предрекает падение биткоина до $75 000, а эфира до $1500. Что спровоцировало новый обвал.

Читать полностью »
Крипторынок пережил всплеск активности крупных инвесторов сегодня в 6:46
Тайная битва гигантов: что происходит на крипторынке, когда на него смотрит Трамп

После объявления Трампа о новых тарифах крипторынок обрушился и тут же отскочил. Волатильность превратила выходные в арену для биткоин-китов, потерявших и заработавших миллионы.

Читать полностью »
Курс биткоина восстановился выше $115 000 сегодня в 5:42
Uptober на грани: рекордные ликвидации поставили сезонный тренд на грань выживания

Обвал биткоина 11 октября на $19 млрд: был ли это конец Uptober? Мнения аналитиков разделились. Почему макроэкономика оказалась сильнее сезонного тренда.

Читать полностью »
Alternative.me: индекс страха и жадности для крипторынка на отметке 38 сегодня в 4:38
Биткоин и золото: вечная дуэль, где у цифрового аутсайдера появился козырь

Почему крипторынок снова охватила паника и как индикатор страха и жадности помогает находить точки для выгодных сделок. Анализ текущей ситуации и практические шаги.

Читать полностью »