
Два процента, которые решат все: чем может обернуться повышение НДС для потребителей
Последствия повышение налога на добавленную стоимость (НДС) могут оказаться негативными для потребителей. О том, как идея поднять НДС с 20 до 22 процентов может сказаться на экономике, в беседе с MoneyTimes рассказал заведующий лабораторией сравнительного исследования социально экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов.
Ранее в Правительстве России подняли вопрос о повышении налога на добавленную стоимость с 20 до 22 процентов.
"Налоговая служба хочет увеличить ставку НДС, сократить дефицит государственного бюджета, который у нас сейчас вырос достаточно сильно. Эта мера будет иметь неоднозначные последствия. Бюджет, может быть, она до какой-то степени наполнит, но это приведет к неизбежному росту цен на потребительском рынке, общему росту цен в экономике", — предупреждает экономист.
Снизить темпы инфляции посредством повышения НДС тоже не получится, считает Колганов. По его мнению, повышение налога на добавленную стоимость может стать ударом для малого и среднего бизнеса.
"Меняются правила взимания по упрощённой ставке на налогообложение, что приведёт к ослаблению позиций мелкого и среднего бизнеса. Мне кажется, что эти меры чрезмерно рискованные", — уточнил аналитик.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru