
За 500 лет до железного века: ученые выясняют, откуда в древнем захоронении появилось уникальное оружие
Археологи Сибирского федерального университета обнаружили в Красноярском крае уникальное захоронение VI века до н. э. Об этом сообщает РИА "Новости". Могила, расположенная на берегу реки Кемь, принадлежала элитному воину скифо-сибирского мира. Внутри археологи нашли редкий боевой чекан из железа, который опередил своё время более чем на пять веков.
Артефакты и символы
Помимо оружия, в могиле нашли пояс с бронзовыми бляшками в зверином стиле с изображением хищных птиц, ножи, топоры, лук со стрелами и украшения. Среди находок оказалось и бронзовое зеркало, которое, по мнению специалистов, имело ритуальное значение. Такой набор считался типичным для воинов той эпохи. Хотя в скифских обществах встречались женщины-воительницы, погребальный инвентарь указывает на то, что захоронение принадлежало мужчине.
Происхождение и связи
Исследователи отмечают, что стиль украшений указывает на происхождение воина из Верхнего Приобья. Это подтверждает, что миграция культур обходила красноярскую лесостепь стороной. Железное оружие также свидетельствует о том, что элита имела доступ к редким и ценным ресурсам задолго до массового распространения металла в регионе. Археологи считают находку свидетельством межкультурных связей и обмена технологиями в скифо-сибирском мире.
Значение открытия
Заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири Павел Мандрыка подчеркнул, что железо стало массово использоваться в регионе только во II веке до н. э., в эпоху походов хунну. Таким образом, найденный чекан является уникальным и передовым артефактом для своего времени. Находка не только свидетельствует о высоком статусе воина, но и позволяет по-новому взглянуть на культурные процессы и развитие технологий в раннем железном веке.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru