
Экспедиция в джунгли: как был найден город, забытый 300 лет назад
Мексиканские археологи обнаружили в джунглях Чьяпаса затерянный город майя Сак-Балан, известный как "Страна белого ягуара". Об этом сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики.
Город был основан народом Лакандон-Чол в 1586 году после изгнания из столицы Лакам-Тун. Сак-Балан стал последним убежищем мятежных майя, не принявших испанское владычество. В 1695 году его нашли и переименовали испанцы, а к 1721 году город был заброшен.
Ключ к разгадке археологи нашли в письме монаха Диего де Риваса, написанном в 1698 году. Исследователи восстановили маршрут миссионера с учётом рельефа и рек. Используя программу ArcGIS Pro, руководитель экспедиции Лосада Толедо учёл описания пешего и речного пути и определил зону поиска.
Экспедиция прошла через труднопроходимые джунгли биосферного заповедника Монтес-Асулес на границе с Гватемалой. В районе слияния рек Лакантун и Пасьон были обнаружены археологические свидетельства существования города. Толедо назвал эту экспедицию самой сложной в своей жизни и выразил надежду, что это открытие поможет глубже изучить историю сопротивления майя испанской колонизации.
Теперь археологов ждёт большая работа по изучению Сак-Бахлана и его роли в истории региона.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru