Зерна кофе
Зерна кофе
Мария Гайдарова Опубликована 06.08.2025 в 22:05

Обжарка кофе стала точной наукой: теперь есть цветовая формула

Эксперты вывели формулу идеальной обжарки кофе

Цвет кофе — это больше не вопрос вкуса, теперь это измеримый показатель. Об этом сообщает Scientific Reports.

Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что независимо от сорта, способа приготовления и температуры все зёрна арабики темнеют по одной и той же цветовой траектории. Исследование показывает, что переход от зелёного цвета к коричневому во время обжарки происходит по предсказуемой кривой.

Авторы использовали барабанную обжарочную машину и каждую минуту измеряли цвет, фиксируя малейшие изменения с помощью системы L*a*b*. Эта модель позволяет точно оценить цвет: L* отвечает за яркость, a* - за спектр от зелёного до красного, b* - от синего до жёлтого.

Результаты показали, что предсказать изменение цвета можно с точностью до 93 %. Это открывает возможности для создания единых стандартов: сегодня один и тот же термин, например "светлая обжарка", может означать совершенно разные результаты у разных производителей.

Как ни странно, те же цветовые закономерности наблюдались и в тестах с хлебом, что говорит о применимости модели к другим продуктам термической обработки.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »