
Подделка элитного вина: в древнем Риме пили не то, за что платили
Новое исследование предполагает, что критские виноделы времён Римской империи могли подделывать модное изюмное вино, заменяя длительную сушку винограда добавлением мёда. Об этом сообщает The Conversation со ссылкой на доцента Дублинского университетского колледжа Конора Трейнора.
Археологические раскопки в Кноссе выявили необычное сочетание находок: винные амфоры, чаши для смешивания, подставки и керамические ульи. По мнению исследователя, наличие ульев в контексте производства вина может свидетельствовать о подмене технологии: мёд могли добавлять, чтобы имитировать вкус дорогого изюмного вина.
Изюмное вино требовало недельной сушки и сложного процесса брожения, но высокий спрос в Риме и других городах Средиземноморья мог подтолкнуть виноделов к поиску более быстрого способа. На найденных керамических чашах нет следов нагревания, что исключает кипячение сока. Остаётся одна гипотеза — подслащивание мёдом.
Судя по археологическим данным, такое вино массово экспортировалось в Рим. Это наводит на мысль, что потребители не слишком заботились о подлинности напитка — главное, чтобы вкус соответствовал ожиданиям.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru