Вино
Вино
Мария Гайдарова Опубликована 06.08.2025 в 20:05

Подделка элитного вина: в древнем Риме пили не то, за что платили

На Крите раскрыли обман с вином эпохи Римской империи

Новое исследование предполагает, что критские виноделы времён Римской империи могли подделывать модное изюмное вино, заменяя длительную сушку винограда добавлением мёда. Об этом сообщает The Conversation со ссылкой на доцента Дублинского университетского колледжа Конора Трейнора.

Археологические раскопки в Кноссе выявили необычное сочетание находок: винные амфоры, чаши для смешивания, подставки и керамические ульи. По мнению исследователя, наличие ульев в контексте производства вина может свидетельствовать о подмене технологии: мёд могли добавлять, чтобы имитировать вкус дорогого изюмного вина.

Изюмное вино требовало недельной сушки и сложного процесса брожения, но высокий спрос в Риме и других городах Средиземноморья мог подтолкнуть виноделов к поиску более быстрого способа. На найденных керамических чашах нет следов нагревания, что исключает кипячение сока. Остаётся одна гипотеза — подслащивание мёдом.

Судя по археологическим данным, такое вино массово экспортировалось в Рим. Это наводит на мысль, что потребители не слишком заботились о подлинности напитка — главное, чтобы вкус соответствовал ожиданиям.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »