
Магнитуда 8,8, а цунами небольшое: почему камчатское цунами не нанесло ущерба США и Азии
Цунами, вызванное землетрясением у восточного побережья Камчатки 30 июля 2025 года, оказалось менее разрушительным, чем ожидалось. Об этом сообщает The Conversation.
Толчки магнитудой 8,8 вызвали тревогу по всему Тихому океану, от Азии до США. На Камчатке высота волн достигала 4 метров, но в других регионах, включая Японию, цунами было значительно слабее. Геолог Алан Дайкс объяснил, почему удалось избежать разрушений.
Землетрясение произошло в зоне субдукции, где Тихоокеанская плита погружается под Камчатку. Напряжения накапливались десятилетиями и высвободились на участке размером примерно 400 на 150 километров. Однако ключевую роль сыграла глубина очага (20,7 км). Она оказалась больше, чем в случае разрушительных землетрясений в Японии (2011) и у берегов Суматры (2004). Из-за этого вертикальное смещение морского дна было не таким резким, а значит, и волна была слабее.
Цунами возникает, когда дно резко поднимается или опускается, вытесняя огромный объём воды. В данном случае всплеск был сдержан, а волны потеряли часть своей энергии по пути к отдалённым берегам. Поэтому ущерб был минимальным, несмотря на силу землетрясения.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru